Эксперт: президентские выборы в Иране всегда непредсказуемы

Автор: Verelq News
604

Президентские выборы в Иране всегда непредсказуемы, все решится буквально в последний день, в зависимости от того, кого пропустит в кандидаты Наблюдательный совет, ведь сейчас зарегистрировано в качестве потенциальных кандидатов в президенты порядка тысячи человек. О том, чего стоит ожидать от избирательной кампании и самого голосования, "Вестник Кавказа" побеседовал со старшим научным сотрудником Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Ланой Раванди-Фадаи.


По ее словам, стоит понимать, что если в крупных городах, как Тегеран, Исфахан, Тебриз значительная часть избирателей сами формируют свое мнение о кандидатах, то в мелких населенных пунктах люди пойдут голосовать за того, за кого им скажет имам в пятницу. Этот фактор тоже повлияет на итоги голосования.


Эксперт отметила, что поскольку в США пришла к власти администрация Дональда Трампа с произраильской и, как следствие, антииранской политикой, вплоть до заявлений, что Иран – это "террористическое государство номер один", а Хасан Роухани относится к реформаторам, сейчас он считается слабой кандидатурой.


Тегерану требуется найти кандидатуру, которая будет противостоять Трампу, то есть ультраконсерватора. «В связи с этим среди самых сильных кандидатур – Мохсен Резаи, хотя он еще не баллотировался. Несмотря на небольшое число голосов на предыдущих выборах, у него очень хорошая программа по экономике, он известен, имеет опыт руководства на высоких постах, его поддерживают КСИР и в целом военные, так что это достаточно весомая фигура»,–отметила она.


По ее словам, она все равно ожидает, что победит Роухани, хотя граждане Ирана им недовольны. «Люди судят по тому, что происходит внутри страны, а не на ее внешнеполитические успехи, и они видят, что экономические обещания Хасана Роухани, сделанные в ходе избирательной кампании, не сбываются, а то, что происходит сейчас в Иране, им не нравится. И все же стоит ожидать его переизбрания, так как, по традиции, если человек стал президентом, он затем проходит и на второй срок. Хотя напряженную ситуации в связи с приходом к власти в США Дональда Трампа не стоит списывать со счетов»,–заключила Раванди-Фадаи.

Печать

Другие новости по теме