В G7 не смогли договориться по антироссийским санкциям и заинтересовались диалогом с РФ

Автор: Verelq News
886

Министры иностранных дел стран, входящих в "Большую семерку", на встрече в Италии не смогли договориться о возможном расширении санкций против России и Сирии. Об этом объявил глава МИД Франции Жан-Марк Эро, сообщает “Би-би-си”. Страны G7 выразили заинтересованность в конструктивном диалоге с Россией по мировым и региональным проблемам, сообщает ТАСС.


Ранее министр иностранных дел Британии Борис Джонсон заявил, что на встрече будет обсуждаться возможное расширение санкций против высокопоставленных военных из России и Сирии. Если бы это произойшло, это были бы первые санкции, введенные против России из-за ситуации в Сирии.


В заседании, которое началось ранним утром во вторник, помимо глав МИД из стран "большой семерки" участвуют также их партнеры из Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Катара. Все они выступают против режима Башара Асада. После встречи госсекретарь США Рекс Тиллерсон отправится в Москву с намерением убедить Россию отказаться от поддержки президента Башара Асада.


Ранее пресс-секретарь президента России Димитрий Пескова заявил, что возвращение к псевдопопыткам урегулировать ситуацию в стиле декларирования мантр "Асад должен уйти" не способно кого-либо приблизить к политическому урегулированию в Сирии. "Единственный возможный вариант - это продолжать ту самую кропотливую работу в рамках женевского и астанинского процессов, которая ведется", - подчеркнул он.


Между тем страны G7 выразили заинтересованность в конструктивном диалоге с Россией по мировым и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес, и которые не могут быть решены без РФ. Об этом говорится в опубликованной итоговой декларации встречи министров иностранных дел стран Группы семи в Лукке (Италия). В то же время в документе подчеркивается, что страны семерки готовы продолжать использовать против РФ ограничительные меры.


"Мы признаем, что Россия - это важный международный партнер и есть мировые и региональные вызовы, которые не могут быть решены без сотрудничества с ней, - говорится в документе. - В наших общих интересах, чтобы Россия вернулась к основанному на правилах мировому международному порядку в сфере безопасности и снова стала партнером, готовым к сотрудничеству. Для реализации этого принципа мы будем продолжать использовать широкий спектр инструментов международной политики, включая запретительные меры", - отмечается в документе.

Печать

Другие новости по теме