Эрдоган: Москве следует прекратить поддерживать Асада и действовать совместно с США

Автор: Verelq News
928

России следует прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада и действовать в этой арабской стране совместно с США. Как передает Anadolu, об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции позитивно оценил американский ракетный удар по сирийской авиабазе в Хомсе, ставший ответом на предполагаемую химическую атаку в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). «Мы надеемся, что все это не сведется к действиям одних лишь США. Мы рассчитываем, что и Россия примет участие в этом - по крайней мере, прекратит защищать Асада», - сказал он.


Турецкий лидер приветствовал заявление российской стороны о том, что поддержка Москвой президента Сирии «не является безусловной». «Но давайте действовать быстрее. Давайте избавимся от этого зла», - добавил он.


Эрдоган не ставит под сомнение наличие у Дамаска химоружия, так как у Анкары, по его словам, есть данные, подтверждающие это. Коснувшись политического процесса в Астане и Женеве, президент отметил прогресс, достигнутый на переговорах, но выразил сожаление в связи с тем, что «они не получили того развития, которого мы хотели».


В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отверг опасения об эскалации напряжении между Россией и США из-за ракетного удара по сирийской авиабазе. Об этом передает Euronews.


Ранее в интервью агентству AP пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что поддержка Дамаска со стороны Москвы не безоговорочна. Он отметил, что в современном мире безусловная поддержка невозможна, и подчеркнул некорректность утверждений, согласно которым Москва якобы может убедить Асада делать то, чего хотят в России.

Печать

Другие новости по теме