«По стопам Обамы»: США пригрозили «сделать большее» в Сирии, чем ракетные удары

Автор: Verelq News
869

После ракетного удара по авиабазе Шайрат в Сирии президент США Дональд Трамп готов сделать и «нечто большее», если потребуется. Об этом заявила постпред США при ООН Никки Хейли.


По ее словам, дальнейшие действия США зависят от того, как Сирия отреагирует на ракетный удар, передает ТАСС со ссылкой на CNN. Хейли заявила, что следует двигаться к миру и полтитическому урегулированию, при этом она сказала, что для США отстранение президента Сирии Башара Асада от власти «не является единственным приоритетом».


Примечательно, что несколько дней назад Хейли и госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявили, что уход Асада «больше не является приоритетом для США», и его судьбу «должен решить сирийский народ». «Концентрироваться на Асаде так, как предыдущая администрация, мы не можем», - сказала она. Представители предыдущей администрации Барака Обамы неоднократно подчеркивали, что политический переход в Сирии должен быть связан с отставкой Башара Асада, что критиковалось Москвой.


«Мы также стараемся разгромить «Исламское государство», - сказала Хейли. По ее словам, Вашингтон полагает, что мир в Сирии невозможен, пока Асад руководит государством. Кроме того, США хотят «устранить влияние Ирана».


Ранее глава Госдепа Рекс Тиллерсон заявил, что главным приоритетом в Сирии для США по-прежнему является борьба против террористической организации «Исламское государство». По его словам, после того, как опасность, которую представляет ИГ*, ослабнет или вовсе исчезнет, США «обратят внимание непосредственно на стабилизацию ситуации в Сирии».


В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийским правительственным войскам, использовав в качестве предлога ситуацию с химинцидентом в провинции Идлиб. Около 60 ракет "Томагавк" выпущены по территории авиабазы "Шайрат" сирийских правительственных сил в районе города Хомс. Президент США Дональд Трамп назвал удар "пропорциональным ответом" на якобы совершенную 4 апреля властями Сирии атаку на мирных жителей в провинции Идлиб.


Президент России Владимир Путин назвал ракетный удар США по Сирии агрессией против суверенного государства. Россия уже предприняла ответные меры. Москва приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США. Россия также призвала Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации.


Авиаудар США по Сирии осудил и Иран. "Иран резко осуждает любые подобные односторонние удары... подобные меры усилят террористов в Сирии.. и усложнят ситуацию в Сирии и регионе", - приводит местное информагентство слова главы иранского МИД Бахрама Касеми.

Печать

Другие новости по теме