«Преображение» Эрдогана: Анкара теперь поддерживает военные действия США в Сирии

Автор: Verelq News
984

Турция, официально являющаяся вместе с Россией и Ираном гарантом перемирия в Сирии, назвала ракетный удар США по Сирии позитивным, но недостаточным шагом. С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. При этом Россия и Иран подвергли резкой критике действия Вашингтона, назвав его “агрессией против суверенного государства” и “поддержкой террористов”.


Как передает “Анадолу”, президент Турции призвал мировое сообщество к активным шагам по противодействию “преступлениям в Сирии”. «Мировое сообщество обладает возможностями для предотвращения преступлений режима Асада», - подчеркнул Эрдоган, добавив, что Анкара долгие годы прилагает усилия в этом направлении. «Неизбежно переосмысление происходящего. Никто не должен пытаться прикрывать преступления против человечности и убийство детей борьбой с террористами ДЕАШ. Происходящее в Сирии – трагедия», - сказал Эрдоган.


Примечательно, что с этой оценкой Эрдоган выступает после недавнего визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Анкару, в рамках которого, как отмечают наблюдатели, Вашингтон давал понять Анкару, что нужно выбрать, на чьей стороне играть.


Сложившуюся в Сирии ситуацию министр иностранных дел России Сергей Лавров 7 апреля в телефонном разговоре обсудил с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Лавров подчеркнул, что удар США по аэродрому близ Хомса подрывает усилия Москвы и Анкары по урегулированию сирийского кризиса.


"Министры обсудили положение в Сирии в контексте предпринятой накануне США военной акции против вооруженных сил этой страны в провинции Хомс, в результате которой погибли и мирные жители. Сергей Лавров подчеркнул неприемлемость подобного акта агрессии, способного лишь осложнить и без того напряженную ситуацию и подорвать предпринимаемые Россией и Турцией усилия по мирному урегулированию сирийского кризиса", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве РФ.


Стороны отметили важность объективного, непредвзятого расследования всех обстоятельств трагических событий в Хан-Шейхуне, а также имевших место в прошлом случаев применения химического оружия боевиками террористических организаций, подчеркнув, что единственный путь достижения мира в Сирии - межсирийский переговорный процесс.


В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийским правительственным войскам, использовав в качестве предлога ситуацию с химинцидентом в провинции Идлиб. Около 60 ракет "Томагавк" выпущены по территории авиабазы "Шайрат" сирийских правительственных сил в районе города Хомс. Президент США Дональд Трамп назвал удар "пропорциональным ответом" на якобы совершенную 4 апреля властями Сирии атаку на мирных жителей в провинции Идлиб.


Президент России Владимир Путин назвал ракетный удар США по Сирии агрессией против суверенного государства. Россия уже предприняла ответные меры. Москва приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США. Россия также призвала Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации.


Авиаудар США по Сирии осудил и Иран. "Иран резко осуждает любые подобные односторонние удары... подобные меры усилят террористов в Сирии.. и усложнят ситуацию в Сирии и регионе", - приводит местное информагентство слова главы иранского МИД Бахрама Касеми.

Печать

Другие новости по теме