Специалистов из Армении, Грузии, Беларуси и Молдовы обучат созданию дронов

Автор: Verelq News
854

В Армении, Грузии, Беларуси и Молдове Проект eDrone стартовал, согласно которой в течение трех лет европейские специалисты обучат коллег из стран Восточного партнерства новейшим технологиям и методам создания беспилотных летательных аппаратов. Программа стоимостью 1 млн евро финансируется Евросоюзом.


Проект «Изучение беспилотных летальных аппаратов» стартовал в странах Восточного партнерства. Его цель – передать опыт Запада в области инноваций и информационных технологий и помочь открыть образовательные центры для изучения и создания беспилотных летательных аппаратов (БЛА), пишет digital.report.


Инициатива объединяет восемь стран – четыре из Евросоюза (Италия, Франция, Польша, Румыния) и четыре постсоветские (Армения, Грузия, Молдова и Беларусь). Общий бюджет проекта, который продлится три года, – 1 млн евро. Сумма будет распределена между 17 университетами и компаниями стран-участниц. По итогам трехлетней программы они разработают собственные образовательные проекты и создадут на своей базе центры изучения беспилотных летательных аппаратов.


Бюджет проекта будет распределен между 17 университетами и компаниями стран-участниц.


Участники проекта пройдут переподготовку – европейские специалисты научат их, как разрабатывать и где применять дроны, а также расскажут о ключевых характеристиках и законодательных аспектах использования беспилотных летательных аппаратов. В каждой стране Восточного партнерства будет создано по одному центру.


С грузинской стороны в программе участвуют два вуза – Тбилисский государственный университет и Университет имени Илии. По словам менеджера проекта E-Drone в Грузии, главы ИТ-департамента ТГУ Нато Чубинидзе, у дронов большой потенциал использования в гражданских сервисах – они существенно сокращают время и расходы.


2 грузинских вуза получат 150 тыс. евро, обучение начнется с 2019 года, в первую группу наберут 20 студентов.


Армению в проекте eDrone представляют два вуза – Государственный инженерный университет Армении и Армянский государственный экономический университет. В первом будет создана лаборатория, второй займется экономическим обоснованием программы. Грачья Карапетян из Государственного инженерного университета рассказал, какую пользу принесет программа и на каком этапе она находится: «Цель программы – научить молодых специалистов работе с беспилотными летательными аппаратами, чтобы они могли ими управлять и были хорошо знакомы с конструкцией… Для этого нашему университету выделили 50 тыс. евро. Совсем скоро мы объявим конкурс для покупки недостающего оборудования».


По словам представителей армянской ИКТ-сферы, страна делает ставку на дроны – скоро учить собирать беспилотники тут будут в школах.


«Мы собираемся внедрить в школьную программу предмет «программирование беспилотников». Это увеличит число специалистов по программированию и управлению этими системами, которые скоро станут необходимыми во многих сферах. Сегодня мы работаем на то, чтобы завтра у нашей страны были профессиональные кадры», – говорит исполнительный директор Союза компаний информационных технологий Армении Карен Варданян. Он прочит стране большое будущее как производителю дронов: «Думаю, лет через пять Армения станет одним из лидеров в создании беспилотных летательных аппаратов».

Печать

Другие новости по теме