Президент Армении: Выборы продемонстрировали беспрецедентную консолидацию политических сил

Автор: Verelq News
860

Президент Армении, лидер правящей республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян 3 апреля выступил с заявлением в связи с прошедшими 2 апреля парламентскими выборами.


Как сообщает пресс-служба РПА, в заявлении президента особое значение придается роли прошедших накануне парламентских выборов в истории независимой Армении. «Они больше по своему значению, чем просто выборы в парламент, неоднократно проходившие с момента приобретения Арменией независимости. Мы сделали шаг в направлении реализации конституционных реформ в плане перехода от полупрезидентской формы правления к парламентской»,- отметил Саргсян.


По словам президента, партия которого набрала по предварительным данным 49% голосов, выборы продемонстрировали беспрецедентную консолидацию политических сил. «В политической системе, по сути, не было какой-либо влиятельной политической силы, оставшейся вне предвыборной борьбы. Это еще одно свидетельство того, что строительство предначертанного Конституцией политического строя идет правильным путем. Весомая представленность оппозиции в парламенте отныне даст возможность оппозиции пользоваться всем инструментарием, предусмотренным для контроля, что является залогом взвешенного, прогнозируемого и эффективного управления», - подчеркнул президент.


Глава государства поблагодарил всех граждан Армении за активное участие в выборах, что является лучшим показателем важности восприятия роли каждого. Президент поблагодарил также политические силы за активную и в целом корректную политическую борьбу.


«Это была красивая борьба, целью которой было сопоставление и противопоставление мнений и позиций по вопросам развития страны. Это, в основном, удалось», - отметил президент. Также глава государства поблагодарил оппозицию, представителей гражданского общества и международных партнеров за содействие в достижении политического консенсуса и проведения выборов с помощью современнейшей техники. «Мы по-новому организовали избирательный процесс, благодаря которому существенная часть грубейших нарушений осталась в прошлом», - отметил президент, расценив это как шаг в будущее.


Президент поблагодарил все вовлеченные в организацию выборов институты, ЦИК, членов избирательных комиссий, правоохранительные органы, оперативно реагировавшие на все сообщения о нарушениях.


Между тем он напомнил, что день голосования «мы начали с посещения военного пантеона Ераблур», отдав дань памяти погибшим в ходе апрельской четырехдневной войны. «2 апреля мы завершили, сделав шаг вперед в выполнении обещания, данного на их могилах. Мы обещали построить более крепкое, более сильное и развитое государство, и мы его построим. Мы сделаем это сообща», - подчеркнул глава Армении.

Печать

Другие новости по теме