Правящая партия Армении не исключает возможности формирования коалиции с АРФ «Дашнакцутюн»

Автор: Verelq News
831

Республиканская партия Армении (РПА) не исключает формирования коалиции с прошедшей в парламент партией АРФ «Дашнакцутюн». Об этом на пресс-конференции в Ереване 3 апреля заявил вице-спикер Национального собрания Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, подводя итоги парламентских выборов.


В настоящее время Республиканская партия и АРФД являются партнерами по правящей коалиции. Как заметил Шармазанов, у РПА есть все возможности в одиночку или вместе с коалиционными партнерами сформировать правительство. «Наши партнерские отношения с Дашнакцутюн являются стратегическими... Дай Бог, чтобы нашим партнерам сопутствовала удача, и в поствыборных процессах мы обсудим наши дальнейшие программы»,- заявил на брифинге Шармазанов.


Между тем он подчеркнул важность продолжения формата «коалиционного сотрудничества» с «Дашнакцутюн». «По моему личному мнению, будет правильным продолжить коалиционное сотрудничество с АРФ Дашнакцутюн», - сказал он.


Вице-спикер добавил, что пока ничего не может сказать о возможности присоединения к коалиции РПА и «Дашнакцутюн» другой политической силы. «Напоминаю, что согласно новой конституции и избирательному кодексу, максимум три политические силы могут сформировать коалицию. Давайте, дождаться результатов выборов и посмотреть, кто проходит в состав нового парламента», - сказал Подчеркнув, что коалиции формируются вокруг программ и совместных подходов по решению определенных задач.


По предварительным данным, обнародованным Центризбиркомом республики, в парламент проходят четыре политические силы. С серьезным отрывом лидирует правящая Республиканская партия, которая набрала 49,12% голосов избирателей. За ней следует блок «Царукян» с 27,32% голосами. Замыкает тройку блок «Елк» («Выход») — 7,77%. Необходимый для прохождения в парламент минимальный барьер преодолела и АРФ Дашнакцутюн — 6,57%.


В Национальное собрание нового созыва не попадут «Армянское возрождение» — 3,71%, блок «Оганян — Раффи — Осканян» — 2,7%, блок «Конгресс — НПА» — 1,65%, партия «Свободные демократы» — 0,94% и Коммунистическая партия Армении — 0,75%.

Печать

Другие новости по теме