Лукашенко: Оснований не передавать Александра Лапшина Азербайджану нет

Автор: Verelq News
383
Президент Белорусси Александр Лукашенко поручил разобраться с передачей Азербайджану блогера Александра Лапшина. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

Но при этом Лукашенко считает, что оснований не передавать Александра Лапшина у Белоруссии нет. Лукашенко напомнил, что давал поручение разобраться в ситуации с передачей блогера по закону, сообщает БЕЛТА.

Как отметил президент республики, Азербайджан обратился с этим вопросом не в Белоруссию, а в Интерпол. "Его задержали согласно решению Интерпола. И согласно всем законам и порядку мы должны передать его Азербайджану. Конечно, мы можем его вообще выпустить, но это будет неправильно", - считает Лукашенко. "Вы говорите - идет обжалование и прочее, я уверен, что суд все равно поддержит наше решение, потому что оно законно", - сказал он.

Пока идет обжалование, Лапшин будет находиться на территории Белоруссии. Президент рассказал, что после того, как история с блогером Александром Лапшиным появилась в прессе, он дал поручение МИД связаться с профильными ведомствами в Азербайджане, Израиле и России. "Я поручил министру связаться с его коллегами и согласовать этот вопрос, чтобы красиво разойтись, чтобы этот человек не стал заложником. Такие развязки есть, и если бы Израиль, Азербайджан и Россия договорились, - мы сделали бы, как они решат. Но никто не захотел договариваться", - заявил он.

Лапшин, имеющий российское и израильское гражданство, был арестован в Минске в середине декабря прошлого года по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение Нагорно-Карабахской Республики без согласования с азербайджанскими властями. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. На днях стало известно, что в Генпрокуратуре Белоруссии приняли решение о выдаче Лапшина Азербайджану на основании материалов, предоставленных азербайджанской стороной.

В июне 2015 года Лапшин также въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...