28.04.2024
Гамбит Пашиняна
prev Предыдущие новости

Эксперт: «заморозка» участия Армении в ОДКБ существенно снижает ее защищенность

Чем обусловлены заявления российских официальных лиц, которые обвиняют Запад в политике вытеснения России из региона Южного Кавказа при помощи Армении? С чем связано заявление Никола Пашиняна о «заморозке» членства Армении в ОДКБ и к чему это может привести?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Семеновский.
 
Чем обусловлены заявления Патрушева, Галузина и других российских официальных лиц, которые обвиняют Запад в политике вытеснения России из региона Южного Кавказа?


Последние заявления высокопоставленных должностных лиц России родились не на пустом месте и обусловлены целым рядом факторов последних лет, происходящих в Армении, Грузии и Азербайджане. Они касаются вопросов безопасности, экономики, всеразличных требований к странам региона извне, давления в контексте присоединения к блоковым евроатлантическим инициативам, а также стиранию исторической памяти и традиций добрососедства проживающих на Южном Кавказе народов посредством т.н. мягкой силы.


Чтобы увидеть, как Великобритания, Франция, США, Евросоюз или другие страны и институты пытаются деструктивно повлиять на процессы в Закавказье, далеко ходить не нужно. Если народные избранники в парламенте Грузии хотят повысить устойчивость суверенитета государства и принять в 2023 г. национальное законодательство о прозрачности иностранного влияния, то по версии названных западных стран это является нарушением свободы слова, свободы распространения информации и свободы СМИ. Так делать нельзя. В то же время подобные и даже более жесткие законы об иностранных агентах действуют в США и Великобритании с начала-середины прошлого века, а в Европейском Союзе, обрушившегося с наиболее активной критикой на грузинские власти, эта инициатива как раз сейчас находится в стадии активной разработки и готовится к принятию. Власти европейских стран называют Алиева диктатором, ОБСЕ задает вопросы к легитимности прошедших в феврале 2024 г. выборов президента Азербайджана, но увеличение Европой закупок нефти и газа у Баку в последние годы идет стремительно прогрессирующими темпами. Власти Франции и других стран континента на словах всячески поддерживают Армению, Европейский Союз направляет в 2023 г. в страну свою мониторинговую миссию, в начале сентября 2023 г. проходят совместные учения Армении и США, а всего лишь неделю спустя Ереван лишается последних шансов зацепиться за влияние в Нагорном Карабахе с выселением оттуда более 100 тысяч беженцев в Армению.


Стоящим особняком негативным фактором и примером является присоединение Армении к Римскому статуту Международного уголовного суда. Это произошло исключительно благодаря действующим властям страны и при том осознании, что ничего, кроме проблем в отношениях с Россией, этот поступок не принесет. Подробно говорить про деструктивную и неограниченную работу с населением и гражданским обществом Армении, Грузии и Азербайджана ряда неправительственных западных организаций даже не приходится. Такие структуры как USAID, NED, NDI, IRI и т.д. привели, к сожалению, в совокупности с иными факторами, к краху не одно и не два государства мира. Этих примеров можно приводить множество.


Таким образом, США, ЕС и отдельные страны Европы преследуют в Закавказье собственные цели, в том числе по вытеснению традиционно присутствующей здесь России. В конечном счете им не нужны мир и стабильность в данном регионе. Политика этих субъектов традиционно проходит под девизом «разделяй и властвуй», о чем и предупреждают российские власти, незаинтересованные с тем же Ираном или другими странами в дестабилизации Южного Кавказа. Вместе с тем проблемы, конфликты Южного Кавказа должны решаться именно региональными игроками и без искусственного вмешательства извне. В обратном случае результат тоже получается, но этот результат является отрицательным, о чем наглядно свидетельствуют примеры стран бывшей Югославии или других стран постсоветского пространства.
 
Почему в этом контексте месседжи звучат в адрес именно Армении?


Армения традиционно является наиболее устойчивым союзником России в регионе. В самой Российской Федерации, по разным оценкам, проживает от миллиона до двух армян. Армения в отличие от Грузии и Азербайджана является участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), благодаря чему получает множество преференций и выгод. Учитывая, в том числе, эти факторы, сотрудничество России и Армении носит стратегический характер.


Таким образом, Россия не может безучастно смотреть на то, как в этом закавказском государстве медленными вялотекущими, но не сбавляющими оборот темпами происходит подмывание основ суверенной армянской государственности. В частности, это выражается в спланированном текущим руководством Армении дрейфом в сторону от механизмов регионального взаимодействия в области безопасности и координации внешней политики с участием стран макрорегиона. Также это проявляется в ползучем курсе завлечения на армянскую территорию евроатлантических сил, преследующих, как уже было сказано и продемонстрировано, сугубо личные интересы.


Россия поздно, но начала понимать, что под словами Пашиняна о «диверсификации» в области политики безопасности подразумевается на самом деле серьезная «переориентация». Когда премьер-министр Армении говорит про развитие потенциала военного сотрудничества с другими странами, например, с Индией или Ираном, то под другими странами необходимо на самом деле иметь в виду Францию, США и в целом НАТО и ЕС. Только с течением времени становится понятно, что после государственных переворотов и таких «диверсификаций» (переориентаций) вследствие политики пришедших на их почве властей происходит полная или частичная утрата странами своего суверенитета, а также потеря или угроза потери территориальной целостности. За примерами Южной Осетии, Абхазии, Крыма, Новороссии далеко здесь ходить не нужно, да и за примерами в армяно-азербайджанских отношениях последних лет тоже.


Если же рассуждать даже не о вопросах безопасности, обороны и внешней политики, а просто об экономике, то здесь тоже сложно не заметить популизма и политиканства. Даже неспециалистам понятно, что участие одной страны в Европейском Союзе и Евразийском экономическом союзе как экономических блоках невозможно, тем более что первый названный союз достаточно высокомерно не признает или как бы не замечает субъектность другого. В этой связи развитие сотрудничества Армении и ЕС при четком и направленном подходе должно по логике вести к выходу закавказской страны из ЕАЭС, что для ее экономики подобно смерти и о чем умалчивается. Кроме того, за последние полтора десятка лет ЕС стал не просто экономическим, но и политическим блоком. Действующее руководство Армении осознает, что реальная вероятность ее вступления в ЕС стремится к нулю, и оно в тоже время не стремится рубить сук, на котором сидит, резко обрывая связи с основным стратегическим партнером – Россией. При этом для внутренней аудитории оно использует и повторяет вместе с тем как мантру любые информационные поводы и шумы при взаимодействии с евроатлантическими чиновниками из ЕС или США. К сожалению, такова форма долговой платы, взимаемой действующим руководителем страны с народа, за его личный приход к власти в пользу внешних заинтересованных акторов.
 
Что планирует сделать Россия, чтобы нейтрализовать планы Запада и удержаться в регионе?


Противоборство России и стран Запада, коллективного Запада идет во многих регионах мира и в различных формах. Закавказье традиционно является южным оплотом и щитом России, где вновь усиливается нарастание дестабилизирующих факторов с помощью внерегиональных игроков. Это касается различных аспектов и форматов – от использования страны НАТО – Турции – для сдерживания в регионе интересов России и Ирана до губительного для Грузии, но необходимого для пополнения статистического фонда ЕС исполнения его требования о введении ничего незначащих по своей сути санкций со стороны грузинских властей в отношении России.


России в этих условиях необходимо наращивать взаимодействие со странами Закавказья, соседями на треках как двусторонних отношений, так и совместного интеграционного взаимодействия.


Так, в конце 2023 г. ЕАЭС, ключевую роль в котором играет экономика России, заключило полноформатное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном, что должно усилить синергию развития экономик региона. Благодаря участию Армении в ЕАЭС, благодаря притоку инвестиций из России и торговле с ней, а также во многом благодаря притоку российских граждан, экономика этой закавказской страны в 2022 г. выросла аж на 12,6%, в 2023 г. на 9,4%. Будет ли продолжаться так в условиях смены внешнеполитического курса и парадигмы текущего армянского руководства? Большой вопрос с потенциальным отрицательным ответом. В среднесрочной и долгосрочной перспективе можно порвать любые самые взаимовыгодные экономические связи стран, бизнеса и народов лишь в угоду абсурднейшей политической конъюнктуре, стоящей и всеми способами защищающей свою власть группы лиц.


Россия будет продолжать развивать прагматичные отношения с Грузией, взаимодействовать на многосторонней основе с Азербайджаном. Важным фактором развития региона на взаимовыгодной для участников основе должен стать диалог в формате 3+3, который может создать пространство, повышающее защиту Закавказья от вмешательства внерегиональных игроков.


Пашинян заявил о «заморозке» членства Армении в ОДКБ. Чем это обусловлено и к чему может привести?


Ползучая цветная революция Армении 2018 г., приобретшая черты легитимизации в 2021 г., как и в других случаях, хотя и несколько медленнее, но продолжает давать свои токсичные плоды своим бенефициарам.
К зачистке (люстрации) властных структур рубежа 2020-х, утверждениях о неэффективности российского оружия в праздничный для России и символичный для старшего поколения армян день 23 февраля еще аж в 2021 г., к обвинениям России в незащите Арцаха при полном собственном признании Пашиняном суверенитета над данной территорией со стороны Азербайджана добавился новый звучный информационный повод от 23 февраля, но уже 2024 г. Этот символизм к уколам России в праздничные, памятные и исторические даты – отличительная черта евроатлантической военно-политической риторики.


К сожалению, приверженцы (как этому учат подготовленных западными странами политиков) фейсбучно-твиттерной дипломатии, сторонники общения с главами других государств со страниц WSJ и Le Figaro, CNN и La Repubblica, приходя к власти на волне информационного шума и бархатной революции, в перспективе мало зачастую заботятся о собственном народе и государстве, отрабатывая повестку своих благодетелей. Их больше заботят встречи с представителями американской и британской разведок, широкий прием делегаций из этих стран на своей территории и последующие заявления о несоюзничестве с Россией.


Говорить в одном интервью о заморозке участия своей страны в оборонном блоке и при этом бить в набат о военной угрозе со стороны соседнего государства – верх некомпетентности. К сожалению, у армянских граждан перед глазами уже есть печальный опыт недавнего времени, когда власти США, ЕС, Франции, других стран Европы на словах всячески поддерживали Армению, а результат получался обратным. Во время пребывания мониторинговой миссии ЕС 2023 г., а также сразу после совместных учений Армении и США в сентябре 2023 г. Ереван лишился последних шансов зацепиться за влияние в Нагорном Карабахе с выселением оттуда более 100 тысяч армян. Далее: а разве помогли эти игроки – ЕС и США – в пограничном конфликте с Азербайджаном? А разве был при этом задействован полный инструментарий и потенциал ОДКБ и СНГ, двусторонние возможности? Пожалуй, обвинений причем солидных здесь получает только и именно Россия.


По всей очевидности, при действующем правительстве Армении и его западно ориентированном курсе, заморозка и приостановка участия страны в ОДКБ, пусть пока что и в вербальном пространстве, существенно снижают ее защищенность за счет повышения региональной нестабильности, привносимой как самим действующим армянским руководством, так и извне. При сохранении текущих тенденций в среднесрочной и долгосрочной перспективах будет также страдать и экономика, иначе как опустить и другой фрагмент последнего интервью французской газете Le Figaro Никола Пашиняна 23 февраля о том, что Россия «открыто призвала армянское население свергнуть власть»?


Айк Халатян


 


 


 

Стартовали обсуждения и презентация Рейтинга дружественности стран-соседей РФ
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Президент Турции отложил визит в США после разногласий
26.04.2024
Президент Турции отложил визит в США после разногласий

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online