Каковы итоги переговоров Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе? С чем связано такое резкое заявление МИД РФ и есть ли сегодня у России возможность переиграть ситуацию?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.
Как охарактеризуете итоги переговоров Пашиняна и Алиева в Брюсселе?
Я думаю, что итоги брюссельских переговоров следует рассматривать как часть некоего процесса, который длится во времени и будет еще продолжаться, я думаю, достаточно долго, в течение достаточно длительного периода, потому что уже заложены, как мы знаем в том числе из официальных заявлений, встречи в Гранаде, возможно другие неафишируемые встречи в рамках так называемого брюссельского переговорного формата и тесно связанного с ним американского. Я думаю, что это тоже последует.
Решаются различные вопросы, являющиеся пока предметом разногласий сторон. Выработка общих подходов к решениям этих вопросов призвана проложить дорогу к подписанию некоего рамочного мирного документа, о котором много говорят, говорят даже о тексте этого документа между Арменией и Азербайджаном, которые призваны были открыть новую страницу во взаимоотношениях, по крайней мере, официальными властями Баку и Еревана. Насколько это отразится на состоянии общества и настроениях общества – это вопрос отдельный.
Ну, а также, конечно, подписание этого гипотетического документа окончательно формализует уже в политико-дипломатической и политической сферах те процессы, которые были запущены и ту новую реальность, которая сложилась в регионе по результатам 44-дневной осенней войны 2020 года.
Процесс, судя по всему, не быстрый. В СМИ и экспертном сообществе говорится о трех блоках противоречий, возможно их больше. Основные из них – это порядок открытия коммуникационных коридоров и вообще дорог в регионе. Второе – это будущее армян Нагорного Карабаха и возможность имплементации неких международных механизмов, на которых, судя по всему, настаивает армянская сторона, и категорически против которых выступает Баку. И третье – это, возможно, судьба анклавов.
И еще, кстати говоря, я обратил внимание на утечки в азербайджанских СМИ о том, что в Брюсселе мог рассматриваться вопрос о возвращении азербайджанской общины на территорию бывшей Армянской ССР. Я думаю, что здесь тоже, конечно же, много «копий предстоит сломать».
Сама брюссельская встреча произошла на фоне заявления МИД России. Потом все видели реакцию азербайджанского МИД …
Да, достаточно резкая полемика…
С чем это связано и, по-Вашему, есть ли сегодня у России возможность переиграть ситуацию, учитывая, что стороны фактически приближаются к подписанию какого-то соглашения?
Я думаю, что российская сторона будет пытаться это делать, прежде всего, политико-дипломатическими методами. И упомянутое заявление МИДа России, которое последовало ровно день в день 15 июля, и совпало по времени с брюссельской встречей, на мой взгляд, может свидетельствовать о том, что в Москве прекрасно понимают, что Запад наращивает политико-дипломатические и иные усилия по сближению позиций сторон. Возможно, по аналогии с неким механизмом, который в свое время привел к подписанию Дейтонских соглашений. Мы ведь знаем, что тогда тоже было достаточно серьезное давление на некоторые стороны югославского конфликта, прежде всего, на Сербию. Сейчас мы, кстати говоря, тоже видим некий всплеск телефонных звонков и срочный визит Армена Григоряна за океан и звонки Энтони Блинкена своим коллегам и в Баку, и в Ереван, по-моему, он тоже звонил прямо накануне встречи в Брюсселе.
Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что европейские и американские треки связаны друг с другом. Притом, что если американцы, так сказать, как я предполагаю, могут настаивать на подписании некоего рамочного документа, то европейцы занимаются больше практическими делами и поисками денег, в частности на восстановление транспортных артерий, о чем упоминал Шарль Мишель и некоторыми другими возможными вопросами.
В России все это видят и на фоне тех неблагоприятных процессов на постсоветском пространстве, связанных, конечно, прежде всего, с ходом СВО на Украине, пытаются как-то переиграть ситуацию, по крайней мере, предложить некие форматы с участием России, в том числе и переговорные.
Помимо упомянутой Вами реакции азербайджанского МИДа, я обратил внимание на реакцию некоторых статусных бакинских экспертов, которые прямо сказали о том, что не дело Министерства иностранных дел России выдвигать подобного рода предложения. Из чего я могу сделать вывод, что, конечно же, если и будут в той или иной мере реализованы предложения, прозвучавшие в недавнем заявлении МИДа, то для этого придется пройти непростой путь, для этого видимо будет необходима какая-то явная неудача вашингтонского и брюссельского треков, чтобы противостоящие стороны, Баку и Ереван, снова обратились к посредническим усилиям Москвы.
Ну, я в целом еще должен сказать, что у нас, конечно, мало достоверной информации о том, что находится на переговорном столе, и вокруг чего идут переговоры и согласование позиций. И это, конечно, вызывает дополнительную нервозность и дополнительные вопросы не только в Москве, но и среди тех кругов Степанакерта и Еревана, которые озабочены, прежде всего, будущим Нагорного Карабаха и вообще будущим армянской государственности в кавказском регионе.
Айк Халатян