Кочарян: Влияние неолиберальных инструментов на Армению оказалось сильнее спецслужб
Фото: страница в фейсбуке
Бывший президент Армении раскрыл механизмы "мягкой силы" и их воздействие на развитие страны в последние десятилетия. В ходе пресс-конференции 17 февраля второй президент Армении Роберт Кочарян представил свой взгляд на влияние внешних сил на развитие страны, проведя четкое разграничение между деятельностью иностранных спецслужб и инструментами распространения неолиберальных идей.
По словам Кочаряна, в случае с Арменией особую роль сыграло Агентство США по международному развитию (USAID), чья деятельность, хотя и не являлась прямой работой спецслужб, преследовала схожие цели и оказалась даже более эффективной. "Это был инструментарий использования "мягкой силы", на который были потрачены колоссальные средства", - подчеркнул экс-президент.
Особое внимание Кочарян уделил методам работы американских организаций, отметив их профессионализм в выборе активных граждан и превращении их в своих единомышленников. "Эта технология работала очень хорошо. Однако США сейчас говорят, что это слишком дорого и неинтересно. Они заявляют, что в основе будет лежать государственный интерес, которому они будут следовать всеми способами", - отметил второй президент.
Кочарян также указал на изменение глобальных тенденций, подчеркнув, что США уже не готовы превращать неолиберальную идеологию в официальную и распространять ее по всему миру. По его мнению, мир вступает в 20-30-летний постлиберальный период, что он оценивает как позитивное изменение.