Я требую от всех прекратить всяческие спекуляции на тему возвращения пленных - ЗПЧ Армении

Политические спекуляции по вопросам возвращения находящихся в Азербайджане пленных в ходе предвыборной кампании недопустимы.


Об этом заявил Защитник прав человека Армении Арман Татоян, касаясь последних заявлений некоторых участников предвыборной гонки относительно обмена пленных на других лиц.


"Очевидно, что подобный обмен не возможен, а спекуляции на эту тему лишь увеличивают напряженность в стране и еще более осложняют возвращение пленных. Подобными дискуссиями мы лишь «поднимаем цену» на возвращение пленных для Азербайджана. И конечно, это явно неуважительное отношение к пленным и членам их семей, к их чувствам.


Поэтому я требую от всех прекратить всяческие спекуляции на эти темы.


Не нужно политическими спекуляциями усложнять этот процесс, необходимо приложить реальные усилия для возвращения наших соотечественников, находящихся в азербайджанском плену", - говорится в заявлении.


7 июня во время предвыборной агитации в Армавирской области исполняющий обязанности премьер–министра Никол Пашинян, касаясь проблемы пленных, заявил, что «вопрос пленных сегодня хотят использовать против нашего государства и народа для навязывания несоразмерных уступок».


Затем он отметил, что пленные «простят нам, если останутся в Азербайджане еще месяц, два, но точно не простят нас, если ради их освобождения мы уступим независимость и суверенитет нашей страны».


Данное заявление удостоилось жесткой критики третьего президента Армении Сержа Саргсяна, который, в частности, предложил Пашиняну обменять своего сына на 20-25 пленных. В ответ на это и. о. премьер-министра заявил, что Серж Саргсян не в праве выступать с подобными призывами, но сам он готов обменять своего сына на пленных, предложив Саргсяну и второму президенту Кочаряну начать с главой Азербайджана переговоры на эту тему. Сам Ашот Пашинян также выразил готовность отправиться в Баку в обмен на армянских пленных.


 


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/88749