Словацкий экс-министр займется привлечением иностранных инвестиций в Грузию

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назначил бывшего вице-президента Европейского инвестиционного банка Вазила Худака на должность специального советника, который будет заниматься привлечением иностранных инвестиций в экономику страны.


«Как вы знаете, в сложной ситуации, вызванной коронавирусом, мы работаем над планом восстановления экономики. В этом плане, разумеется, ведущую роль для будущего экономического развития Грузии будут играть иностранные инвестиции. Стране нужны инвестиции, а это значит, что произойдет быстрое восстановление экономики, будет больше рабочих мест, больше доходов для наших граждан, и исходя из этого мы выбрали г-на Вазила Худака, который является большим гражданином, большим другом Грузии. За время своей успешной карьеры он работал вице-президентом Европейского инвестиционного банка, министром экономики Словакии, министром финансов, до этого работал в частных банках. Он очень хорошо знает Грузию, будучи вице-президентом инвестиционного банка, часто бывал в Грузии, знаком с нашей командой. Вчера он был представлен как специальный представитель ЕС по малым и средним предприятиям», – отметил премьер Грузии.


По словам Гарибашвили, Вазил Худак уже провел встречи с грузинскими министрами экономического профиля.


«Его задача – мобилизовать поддержку со стороны зарубежного публичного и частного секторов для нашей новой экономической стратегии. Он сделает акцент на стратегических инвестиционных проектах. Он будет поддерживать отношения как с ЕС, так и Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и другими международными финансовыми организациями», – заявил Гарибашвили.


Отметим, что Вазил Худак занимал пост вице-президента Европейского инвестиционного банка с октября 2016 года по ноябрь 2019 года. Ранее он занимал должности госсекретаря министерства финансов, а также непосредственно министра финансов и министра экономики Словакии. Кроме того, он работал в крупных коммерческих банках, а совсем недавно был выдвинут в качестве спецпредставителя Еврокомиссии и Евросоюза по малым и средним предприятиям. Будучи в частном секторе, Худак успел побывать на должностях вице-президента одной из крупнейшей международной финансовой компании Citigroup (2006-2010), а также руководителем госсектора Центральной и Восточной Европы финансового холдинга J.P. Morgan Chase.


Что касается высшего образования, то Вазил Худак получил образование в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), Карловом университете в Праге и Гарвардской школе бизнеса в Бостоне.


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/86644