И.о. министра экономики: Цементные заводы Армении на грани банкротства

Парламент Армении приступил к рассмотрению в первом чтении представленных правительством поправок к закону «О госпошлине».


Представляя поправки, и.о. министра экономики Армении Ваан Керопян проинформировал, что поправки призваны обеспечить регулирование процесса импорта цемента и клинкера. В случае принятия поправок эта деятельность будет лицензироваться и, соответственно, взиматься госпошлина.


Поправки призваны сохранить экономический потенциал Армении, создавая благоприятные условия для действующих в Армении цементных заводов. Первоначальная версия поправок правительства была отклонена профильной комиссии.  Поэтому правительство согласилось в период с первое по второе чтение представить измененную версию поправок, которые, по сути, полностью представляют позицию комиссии и являются отражением всех озвученных предложений.


«По сути это предложение отражает действующее до конца 2020 года регулирование, с небольшим изменением – госпошлина на импорт клинкера будет немного повышена», — заявил и.о. министра экономики, добавив, что версией правительства предусматривалось установление «блокирующей» госпошлины для импорта цемента в интересах сохранения внутреннего производства.   Керопян не потрудился представить конкретные изменения, которые планируется внести в период с первого по второе чтение.


Тем не менее Керопян подверг определенной критике действующее в прошлом году регулирование, которое предлагается сохранить с небольшими корректировками. Он отметил, что хоть и объемы сбыта местных производителей увеличились в три раза, настолько же увеличились и убытки, за год налоговые убытки расширились  с 900 млн драм до 2.2 млрд драм. «По сути эти компании находятся на грани банкротства. Версия, на которую мы дали согласие, не спасет эти компании, наоборот. По всей видимости нам придется найти иное решение, чтобы спасти эти заводы, потому что мы заинтересованы в полноценном использовании всех имеющихся производственных мощностей», — заявил и.о. министра.


Отметим, что представленным  к рассмотрению в первом чтении правительственным вариантом предусмотрено в случае импорта цемента взимать 2500-кратный размер базовой госпошлины за каждые 100 тонн,  в случае клинкера – 900-кратный размер. В обосновании к поправкам указывается, что принятие законопроекта обеспечит повышение бюджетных доходов, обеспечивая дополнительный доход в размере  1.5 млрд драм, из коих 700 млн. драм – за счет импорта цемента.  Депутаты против подобного регулирования и согласны лишь на незначительное увеличение госпошлины на импорт клинкера.


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/86639