Анкара может сорвать признание США Геноцида армян руками властей Армении: итоги недели

Почему правительство Армении готово сыграть на руку Турции и помешать признанию Геноцида армян администрацией президента США? Почему власти закрывают глаза на ввоз турецких товаров под видом товаров из других стран? Что скрывается за азербайджанским «миролюбием»? Кто в Армении пользуется наиболее позитивным отношением в обществе? Почему в Армении вспомнили о двойном гражданстве президента Армена Саркисяна?


ИАЦ VERELQ представляет обзор событий прошедшей недели.


Сыграть на руку Турции


Правительство Армении находится на грани того, чтобы сыграть на руку Турции и помешать признанию Геноцида армян администрацией президента США, пишет армяно-американский новостной сайт The Mirror Spectator.


«Турция уже дважды срывала планы США руками Армении: впервые это произошло во времена «футбольной дипломатии» (инициированы Сержем Саргсяном. — Ред.). Второй раз — во время подписания Цюрихских протоколов в присутствии госсекретаря США Хиллари Клинтон. Оба раза Турция заявляла, что стороны ведут переговоры и вмешательство третьей стороны может поставить процесс под угрозу. Сегодня мы сталкиваемся с тем же сценарием», — говорится в статье.


Признание президента Байдена завершит и дополнит резолюции о признании Геноцида армян, которые были приняты в 2019 году Сенатом и Палатой представителей — то есть обеими палатами Конгресса США.


«Но в этот критический момент мы видим нерешительность правительства Армении, граничащую с дипломатической ошибкой», — говорится в статье.


Особое беспокойство у автора вызвало заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна Общественному телевидению. 23 марта на вопрос о том, считает ли Армения Турцию своим врагом, Григорян сказал:


«Если мы идем к разблокированию региона, мы должны внести некоторые изменения в наши подходы, и они движутся в этом направлении. Было бы неправильно утверждать, что Турция больше не представляет угрозы. Однако развитие событий во всем регионе открывает другие перспективы».


В статье также указывается, что Самсон Озарарат —гражданин Франции армянского происхождения, родившийся и выросший в Турции, прибыл в Ереван. Озарарат играл роль посланника каждый раз, когда турецкое правительство инициировало тайную дипломатию с Арменией.


«Остается только догадываться, какое послание Озарарат привез из Еревана в Анкару, но его появление в Армении должно вызывать беспокойство во всех кругах страны и в диаспоре», — говорится в статье.


При этом авторы статьи бьют тревогу и предостерегают власти Армении, что весь армянский мир бодрствует и не допустит новой исторической катастрофы.


Попытка разыграть карту нормализации армяно-турецких отношений


В преддверии 24 апреля официальная Анкара начнет активизировать американское направление своей внешней политики, целью которого является не допустить, чтобы президент США Джо Байден признал Геноцид армян. Об этом в беседе с корреспондентом VERELQ заявил американист Сурен Саркисян, комментируя сообщение турецкой газеты «Sabah».


«Турция, чтобы не допустить признания Геноцида армян администрацией Белого дома, на сей раз на ряду с другими рычагами, попытается надавить на США тем, что признание Геноцида армян со стороны Вашингтона резко повысит уровень напряжения в регионе, где совсем недавно завершилась карабахская война и ситуация все еще очень хрупкая», - пояснил Саркисян.


Вместе с угрозами раскачки региональной ситуации, по словам эксперта, Анкара попытается также разыграть карту нормализации армяно-турецких отношений.


«Мол признание Геноцида армян со стороны Вашингтона может помешать урегулированию армяно-турецких отношений. Это известный тезис Турции. То есть, предпринимается попытка включить в повестку отношений с США вопрос армяно-турецкого урегулирования. Для этого необходимы также соответствующие сигналы из Еревана, которые уже направляются Анкаре и международным акторам. Именно этим было обусловлено заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о необходимости корректировки подходов Еревана в отношении Турции», - заключил эксперт.


Власти собираются предать забвению вопрос международного признания Геноцида армян - АРФД


Правительство Армении фактически подтверждает, что в сфере межгосударственных отношений Армения-Турция, кроме карабахской проблемы, нет другого запутанного вопроса, и власти собираются предать забвению вопрос международного признания Геноцида армян и компенсации.


Об этом говорилось в заявлении Центрального совета Ай Дат АРФ "Дашнакцутюн" в связи с проводимой политикой властей Армении в отношении Турции.


Подчёркивалось, что события последних дней, в частности, заявления премьер-министра, секретаря Совбеза, вице-спикера Национального собрания, еще раз доказывают, что "капитуляционные власти Армении осуществляют четкую политику в контексте так называемого урегулирования отношений с Турецкой Республикой".


Эрдоган не собирается забывать даже то, чего не совершали армяне


В то время, когда власти Армении ратуют за нормализацию отношений с Турцией, Реджеп Тайип Эрдоган на неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) напомнил о "годовщине учиненного в 1918 году массового убийства азербайджанского народа".


При этом он заверил, что они никогда не смогут забыть так называемый "Ходжалинский геноцид".


"Я чту память десятков тысяч убитых собратьев. Вместе с этим считаю важным обеспечить возвращение вынужденных переселенцев на родные земли, что способствует развитию региона", - сказал турецкий лидер.


США подтвердили факт вовлечения Турции в карабахскую войну


Между тем США подтвердили вовлечение Турции в войну в Карабахе осенью прошлого года с целью поддержки Азербайджана. Об этом говорилось в Докладе о правах человека в мире, опубликованного Госдепартаментом США.


В докладе отмечалось, что Азербайджан восстановил контроль над четырьмя районами Арцаха «при поддержке Турции», а остальные районы были возвращены в результате прекращения огня.


В Армению турецкие товары ввозятся под видом товаров из других стран


Турецкие товары ввозятся в Армению под видом товаров из других стран, а власти закрывают на это глаза. Об этом сообщил ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФ "Дашнакцутюн", экономист Сурен Парсян.


По его словам, даже в условиях запрета турецкая готовая одежда продолжает импортироваться в Армению.


«Была надежда, что запрет на импорт турецкой одежды простимулирует развитие отечественной легкой промышленности, однако хозяйственники нашли методы обхода этого запрета, при ввозе турецкой одежды вырезая этикетки (made in Turkey)», - поясняет он.


Маловероятно, что уполномоченный орган не замечает отсутствие этикеток. Думаю, продолжает он, реальная причина заключается в политической позиции действующих властей: они хорошо понимают, что за этот короткий срок не смогли обеспечить альтернативу турецким товарам.


Армения находится на пике третьей волны COVID-19


Ситуация в сфере здравоохранения серьезная, больные коронавирусом стоят в очереди для госпитализации, сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на заместителя директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Гаяне Саакян.


Между тем в Армении зафиксировано 10 случаев заражения британским штаммом COVID-19.


В Армении наиболее позитивное отношение в обществе к омбудсмену Татояну - опрос Gallup


В Армении наиболее позитивное отношение в обществе к омбудсмену Арману Татояну. Об этом сообщил директор армянского представительства Gallup International association Арам Навасардян, представляя результаты последнего опроса Gallup.


По пятибалльной шкале у омбудсмена Армана Татояна – 3,7 балла. Премьер-министр Никол Пашинян на втором месте с 2,7 баллами. Затем идут президент Армен Саркисян - 2,4 балла, экс-президент Роберт Кочарян и лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян – 2,1 балла.

Исследование было проведено в период с 26 по 29 марта 2021 года посредством телефонных опросов. Были опрошены 801 человек по всей территории Армении.


"Каменная война" азербайджанцев набирает обороты


За последнюю неделю азербайджанская сторона дважды прибегала к провокациям, направленным против восстановления нормальной жизнедеятельности населения Республики Арцах. 25 и 29 марта 2021 года азербайджанская сторона забросала камнями гражданские машины, следовавшие по дорогам Кармир Шука (Красный Базар) - Степанакерт и Степанакерт - Горис. Причем во втором случае нападению подверглась машина, перевозившая останки погибших во время военной агрессии Азербайджана, Турции и международных террористов против Арцаха. Об этом говорилось в заявлении Министерства иностранных дел Арцаха.


"Подобные провокации против гражданского населения Арцаха указывают на то, что либо Баку не контролирует находящиеся на оккупированных территориях Арцаха азербайджанские вооруженные формирования, либо азербайджанские власти преднамеренно и целенаправленно подрывают стабильность в регионе и миротворческую миссию, осуществляемую Российской Федерацией. Действия азербайджанской стороны вопиющим образом нарушают нормы и принципы международного права", - отмечалось в заявлении.


Провокационные действия такого рода должны пресекаться самым решительным образом, а организаторы и участники понести соответствующее наказание, уверены в МИД-е.


Что скрывается за азербайджанским «миролюбием»?


Азербайджанские "миролюбивые" программы были прикрытием, рассчитанным на международное сообщество, считает Защитник прав человека Армении Арман Татоян.


Он подчеркивает, что мир является высочайшей ценностью, но нельзя позволить усыпить себя фальшивым азербайджанским "миролюбием".


"На самом деле Азербайджан вел в отношении Армении и Арцаха, армянских граждан политику ненависти и вражды. Для обеспечения настоящей иллюзии в эти программы были вовлечены некие эксперты, ее назвали Track II Peacebuilding. Но эти эксперты были преисполнены такой же ненавистью и враждой. Например, платформы "Баку" в 2016 году, или "Баку-Тбилиси" в 2017 году. Эти азербайджанские программы не имели настоящей миролюбивой цели. Им всегда предшествовали военные действия, сопровождавшиеся зверствами", - сказал Татоян.

В отношении The Halo Trust заведено уголовное дело по подозрению в шпионаже


Следственный комитет Республики Арцах принял к производству уголовное дело The HALO Trust, которое возбуждено по части 1 статьи 310 (государственная измена) и статье 316 (шпионаж) Уголовного кодекса.


Дело заведено на основе опубликованного в СМИ сообщения о том, что организация передала турецким спецслужбам карту минных полей.


Ранее представитель президента Арцаха по особым поручениям Борис Авагян заявил, что британская компания The Halo Trust предоставила турецким спецслужбам карту заминированных районов в Арцахе, что позволило им успешно преодолеть оборонительные заминированные участки Армии обороны Арцаха в течение 44-х дневной войны.


Вспомнили?!


Заявление группы адвокатов, в котором президент Армении Армен Саркисян обвиняется в сокрытии второго, британского гражданства при вступлении в должность, передано в Специальную следственную службу. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокуратуры Аревик Хачатрян.


Ранее председатель палаты адвокатов Армении Ара Зограбян сообщил, что 53 адвоката подали в генеральную прокуратуру заявление о преступлении "в связи с сокрытием президентом Армении Арменом Саркисяном факта двойного гражданства". В заявлении отмечается, что Саркисян в 2003-2012 годах как минимум десять лет имел британское гражданство и был избран президентом Армении 2 марта 2018 года вопреки требованию быть только гражданином Армении в течение последних шести лет. Зограбян считает, что Саркисян мог быть избран президентом только в том случае, если бы его британское гражданство было прекращено до 1 марта 2012 года.


Армен Саркисян три раза возглавлял армянскую дипмиссию в Великобритании - с 1993 по 1996 годы, с 1998-го по 2000-й и с 2013-го по 2018-й.


Приветствия президенту от Её Величества Королевы


Между тем новоназначенный посол Великобритании в Армении Джон Галлахер вручил верительные грамоты президенту Армену Саркисяну.


Галлахер заверил, что рассчитывает на тесное сотрудничество с целью углубления и укрепления отношений между Великобританией и Арменией, и передал президенту Саркисяну также приветствия от Ее Величества Королевы.


Левон Тер-Петросян раскрывает кавычки


Одной из главных причин трагедии для армянской стороны в карабахском вопросе стало игнорирование ключевой роли России в процессе урегулирования. Об этом заявил бывший президент Армении Левон Тер-Петросян в статье, размещенной на сайте ilur.am.


«В своих интервью и выступлениях я неоднократно выражал мысль, что «ключи к решению карабахского вопроса находятся в руках России». Эта мысль вызывала недоумение и возмущение и политических сил, и экспертных кругов, и действующих властей», - заявил Тер-Петросян, приведя выдержки из своих прежних интервью и выступлений на эту тему. По его словам, он приводит их, учитывая актуальность проблемы.


«По моему убеждению, одна из главных причин выпавшей на нашу долю трагедия в арцахском вопросе является не осознание или игнорирование этой реальности» двумя прежними и нынешней властью. Если бы это было лишь констатацией исторического факта, я бы не посчитал нужным вновь обращаться к этому. К сожалению, и сегодня со стороны почти всех политических кругов и госорганов, в частности правительства и особенно МИД звучат отчетливые заявления, увязывающие надежду на решение карабахского вопроса с Минской группой. Эта тенденция чревата для нас новыми ожидаемыми разочарованиями, если не тяжелыми потерями», - отметил Тер-Петросян.


Чуть что – так сразу «Искандеры»!


Россия привыкла к тому, что различные политические круги, разные деятели высказывают те или иные предположения, обвинения. Так прокомментировал вопрос журналистов о применении ракетных комплексов "Искандер" в Карабахе посол России в Армении Сергей Копыркин.


Ранее представитель Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA) заявил, что армянская сторона в ходе карабахской войны 2020 года использовала ракетные комплексы «Искандер». По словам представителя Агентства по разминированию Азербайджана, в ходе проверки азербайджанские специалисты выяснили, что фрагменты с отличительным номером 9М723, найденные на территориях, контролируемых АР, принадлежат ракетному комплексу «Искандер».


"Вы знаете, мнения могут быть разные, мы привыкли к тому, что различные политические круги, разные деятели высказывают те или иные предположения, обвинения. Но я думаю, что есть официальная позиция, которая достаточно четкая и на которую нужно ориентироваться", - сказал Копыркин.


Официальна позиция Кремля


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне заявил, что ракетные комплексы "Искандер" не применялись в ходе обострения ситуации в Нагорном Карабахе.


На вопрос, известно ли президенту России о сообщении азербайджанской стороны про обнаружение российского осколка ракеты "Искандер" в зоне карабахского конфликта, Песков дал следующий ответ:


"Нет, насколько я понимаю – это новая информация. Мне неизвестно, докладывали ли это по линии военных, располагают ли наши военные какой-то детальной информацией об этом. Это, конечно, больше их прерогатива".


На уточнение, применялись ли ракеты "Искандер" во время конфликта, Песков ответил: "Вы помните историю с


"Искандером", что они не применялись во время конфликта. Это было подтверждено".


Реакция Армении


Начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян уклонился 2 апреля от ответа на вопрос о том, применялись ли во время войны в Карабахе комплексы «Искандер».


«Ничего не могу сказать, потому что этот вопрос не подлежит публикации», - сказал он.


Напомним, что в ноябре прошлого года бывший начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян заявил, что оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» использовались в последние дни войны. Третий президент Серж Саргсян в феврале этого года в одном из интервью отметил, что из комплексов стреляли в направлении Шуши.


Тема развилась после интервью премьер-министра Никола Пашиняна, в котором он сказал, что «ракеты «Искандер» взорвались лишь на 10%». Заявление вызвало критику в российских политических и экспертных кругах, а Минобороны России пояснило, что "господина Пашиняна, вероятно, ввели в заблуждение: "Искандеры" не применялись во время войны".


Позже в Кремле заявили, что премьер-министр Армении Никол Пашинян после беседы с президентом России Владимиром Путиным пришел к выводу о том, что «ему неправильно доложили о вопросе использования ракет "Искандер", и Кремль удовлетворен этим разъяснением».


Ушёл из жизни генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян


На минувшей неделе из жизни ушёл генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян. Ему было 82 года. В последние дни он находился в реанимации медцентра "Эребуни".


Аркадия Тер-Тадевосяна в Арцахе за особую методику спецподготовки его прозвали «Коммандос».


В 1992 - Аркадий Тер-Тадевосян совместно с полевыми командирами провёл операцию по завоеванию Шуши (8-9 мая).


Аркадий Тер-Тадевосян внес неоценимый вклад в создание Армии Обороны НКР. Свои знания и богатый опыт он продолжал использовать на должности начальника управления по воспитанию кадров Министерства обороны, помощника министра, а с 2002 года - в бывшем ДОСААФ.


За событиями недели следила Анна Бегларян


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/84406