КС признал не соответствующей Конституции статью, по которой обвиняют Роберта Кочаряна

Конституционный суд Армении признал сегодня, 26 марта, что статья 300.1 УК Армении, по которой второй президент страны Роберт Кочарян обвиняется в "свержении конституционного строя", не соответствует Конституции.


«Рассмотрев заявления, КС Армении постановил признать статью 300.1 УК противоречащей Конституции и недействительной. Согласно части 2, статьи 170 Конституции данное решение окончательное и вступает в силу с момента его оглашения», - представил решение председатель КС Арман Диланян.


Он также сообщил, что судья КС Хундкарян выступил с особым мнением по данному делу.


«Судья Анна Данибекян прекратит уголовное преследование по статье 300.1. В силу решения Конституционного суда уже все акты, касающиеся статьи 300.1, с момента принятия данного решения, не имеют силы и подлежат пересмотру с 2009 года. В Уголовном кодексе больше нет статьи 300.1, если нет статьи, нет преступления. Это простая логика Уголовного кодекса», - сказал в беседе с журналистами представитель Роберта Кочаряна в Конституционном суде Арам Вардеванян.


Напомним, в Конституционном суде Армении 23 марта началось рассмотрение иска Роберта Кочаряна и суда общей юрисдикции Еревана.


Напомним, Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1−2 марта 2008 года. Бывшему главе республики вменяется также получение взятки в особо крупном размере. Роберт Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием.


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/83905