Затулин: Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Армении

Какую позицию заняла Россия в той ситуации политической нестабильности, которая сейчас есть в Армении?


На эти вопросы корреспондента ИАЦ VERELQ в кулуарах международная конференция «Геноцид и Первая мировая война. Международные договоры. Исторические параллели» ответил первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.


Как Вы видите возможную нормализацию ситуации в Армении? Какую позицию, по-Вашему, должна занять Россия в той ситуации политической нестабильности, которая сейчас есть в Армении?


Россия заняла позицию. Официально она состоит в том, что Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Армении. Я думаю, что это правильно, потому что на официальном уровне такое вмешательство может привести к самым разным последствиям, растолкованиям и т.д.


А вот что касается гражданского общества, что касается симпатий, то они, очевидно, не на стороне Пашиняна здесь, в России. И мне, как человеку, который много лет поддерживает контакты с Арменией, ясно, что после всего происшедшего рассчитывать на то, что Армения восстановит свои силы, обретет вновь уверенность в себе, решит проблемы, связанные с восстановлением обороноспособности, вдохновит вновь граждан Армении на труд и оборону, я думаю, что при правительстве, которое допустило такое поражение, это вряд ли возможно. И, конечно, чем быстрее Никол Пашинян найдет в себе хоть капельку ответственности за судьбу страны, тем быстрее он должен уйти в отставку.


 Мы все время видим какие-то новые воинственные заявления со стороны президента Азербайджана. Например, его регулярные заявление о «Зангезурском коридоре» , что они принудят Армению его открыть. По Вашему мнению, сейчас есть угроза возобновления боевых действий?


Я не думаю, что есть угроза возобновления военных действий. Но есть угроза «ползучего» продвижения интересов азербайджанской стороны в данном случае, которая не встречает какого-то объективного отпора со стороны армянской в процессе переговоров. Я думаю, что, как это положено, некоторые участники ведут себя как на восточном базаре, то есть как бы льстя России перспективой нового мира в Закавказье, союза, стратегического партнерства, понемножечку пытаются выторговать населенные пункты,  протяжение границы, порядок передвижения грузов - подобные вещи, которые на этом этапе для них важны. А будет это стратегическое партнерство или нет, это, как говорится, как Бог на душу положит.


Поэтому я считаю, что те люди, которые у нас ведут эти переговоры, и стратегически мыслят, не должны упускать тактические моменты. Я имею в виду со стороны России. Со стороны Армении тем более.


Айк Халатян


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/83007