Теванян: Уход Пашиняна не только политическая, но и морально-этическая задача

Как можно оценить интервью президента России Владимира Путина касательно ситуации в Арцахе и его оценку действий премьер-министра Армении Никола Пашиняна? О чем говорит «дорожная карта», которую опубликовал премьер Пашинян, и отсутствие в ней пункта про готовность уйти в отставку и провести внеочередные выборы? Каким образом можно добиться ухода Пашиняна?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил директор исследовательского института "Политэкономия" Андраник Теванян.


Как вы прокомментируете вчерашнее интервью Владимира Путина касательно ситуации в Арцахе, в частности его слова про Никола Пашиняна?


Путин сказал то, о чем разумные граждане в Армении говорили с первых дней войны и до нее. Что сказал Путин, если мы попытаемся кратко подытожить? Первое, что пришедший к власти с помощью улицы приводит к разрушениям, что мы увидели. Для Армении, имеющей проблемы безопасности, это тоже может быть разрушительным.


Второе, подтвердили, что вопроса возвращения Шуши не было ни в одном переговорном пакете. Третье, показал, что если руководитель Армении смог бы вовремя правильно оценить военно-политический баланс и был бы свободен от психологических комплексов, то войну можно было бы остановить раньше. Правда, у нас были бы потери, но в человеческом и территориальном смысле намного меньшие, чем получили 10 ноября.


Это то, о чем мы говорили, за что нас штрафовали, поскольку критика действий властей в военное время запрещена. И последний пункт, которым Путин принял участие в армянском дискурсе касался того, был ли Пашинян предателем или политически невменяемым. Путин сказал, что Пашинян не предатель.


А как Вы оцениваете «дорожную карту», которую сегодня опубликовал премьер Пашинян? И то, что в ней не было ничего про его отставку?


Руководитель, приведший государство к капитуляции и расчленению, не может продолжить свою деятельность в том же статусе. То есть то, что Никол Пашинян должен уйти это не только политическая, но и морально-этическая задача, задача достоинства нашего народа. Это закономерность, так как ни в одной стране руководитель государства, приведший его к капитуляции, не может продолжать оставаться на своем посту.

А те пункты, которые он представил, это те пункты, которые он провалил и до войны и, естественно, провалит и после войны. То есть, он точно не тот человек, который должен заниматься этими вопросами. Здесь нужна компетентность, которой у него не было, здесь нужен профессионализм и другие качества, которых у них нет. Их отсутствие армянский народ увидел и видит в борьбе с коронавирусом, и самой арцахской войне.


Как Вы видите решение проблемы? Ведь с одной стороны почти все политические силы, президент, требуют ухода Пашиняна, а с другой он все равно не хочет уходить.


Я думаю, что отставки требуют не какие-то политические силы, народ. Другой вопрос, что часть народа может не выйти на улицу, возможно, потому что пока прибывает в шоке, в поисках. Отставка Никола Пашиняна - логический политический процесс. Присутствие Никола Пашиняна не гарантирует от сохранения хрупкого мира. Уход Никола Пашиняна нужен и для сохранения мира, так как его будут постоянно использовать наши внешние враги с учетом того, что Турция и Азербайджан остались недовольны соглашением, в результате которого в Карабах вошел российский миротворческий контингент.

В этой связи они попытаются сделать все, чтобы нагнетать ситуацию, а Никол Пашинян это тот подвергающийся манипуляции инструмент, при власти которого здесь всегда можно создавать потрясения, проблемы и возобновить военные действия.

Второе, в Армении стоит задача стабилизации и поствоенной реабилитации. Это требует сверхпрофессионализма и сверхусилий, чего нет у Никола Пашиняна. Здесь возникает уже проблема сохранения государства.


В этом смысле, что он хочет сделать, уже не интересно. Но очень важно, чтобы мы путем изменений смогли выйти из этой тяжелой ситуации.


Айк Халатян


 


 


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/76927