Пашинян ничего не делал, чтобы подготовить народ и даже говорил о победе - Томас Де Ваал

Британский журналист, старший научный сотрудник Carnegie Europe, эксперт по вопросам Кавказа Томас Де Ваал прокомментировал последние договоренности, достигнутые по Нагорному Карабаху между Арменией, Россией и Азербайджаном.


По его словам, это унизительное соглашение для армянской стороны, хотя еще есть совершенно непонятные пункты, которые не были адекватно обсуждены.


«Это большое поражение для армян», - сказал журналист, передает news.am.


Де Ваал также отметил, что еще одним фактором, вызвавшим шок в армянском обществе, стало то, что премьер-министр страны Никол Пашинян ничего не делал, чтобы подготовить народ и даже за несколько часов до подписания соглашения говорил о победе.


Де Ваал подчеркнул, что взятиe Шуши для азербайджанской стороны было достаточно, чтобы объявить о своей победе.


«Есть много причин, по которым они могут быть счастливы в связи с подписанным», - сказал он, отметив пункт, по которому контроль на 7 районами переходит к Азербайджану, что станет нравственным стимулом для страны.


По словам Де Ваала, это не все, что хотел Азербайджан, но «эта страна получила больше, чем могла мечтать».


Эксперт отметил, что это большая победа также для Турции, так как Анкара и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган глубоко вовлечены в этот конфликт.


Де Ваал также отметил, что это соглашение после периода правления Эрдогана может привести к турецко-армянскому сближению, каким бы нереальным это сейчас ни казалось.


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/76435