На этом этапе, просто смешно говорить об улучшении экономической ситуации - Аракелян

8 сентября Совет старейшин Еревана принял решение, предусматривающее, что впредь уличная торговля должна осуществляться исключительно из рук, то есть продаваемые товары не должны находится на земле, а работник, осуществляющий розничную торговлю, должен быть обеспечен возможностью предоставления установленных законом документов, подтверждающих факт продажи товара покупателю (кассовые чеки, счета и т.д.). Данное решение, отметим, вступает в силу с 1 января 2021 года.

Это решение Совета старейшин вызвало бурную критику, поскольку получается, что даже продавцы семян подсолнуха, салфеток, воздушных шаров будут вынуждены покупать кассовые аппараты и выдавать чеки. И, пожалуй, в ближайшее время представители этого сегмента также начнут проводить акции протеста у здания правительства.

Против решения проголосовали оппозиционные фракции Совета старейшин Еревана «Луйс» и «Процветающая Армения». Член партии «Процветающая Армения» Рипсиме Аракелян в беседе с VERELQ также раскритиковала подобный шаг. По ее словам, в сложившейся сложной социально-экономической ситуации власти страны вместо того, чтобы облегчить участь уязвимых слоев населения, еще больше осложняют ее.

«Просто смешно утверждать, будто социально-экономическая ситуация в стране улучшилась. Мы очень хорошо видим, в каком морально-психологическом состоянии оказалось общество, и в этом очень большую роль играет и коронавирус: месяцами хозяйствующие субъекты, частные предприниматели не работали, и, естественно, все это максимальн сказалось на социально-экономической ситуации страны. Во время эпидемии COVID ни одна страна мира не увеличила налоговое бремя своих граждан, кроме Армении. Так нельзя управлять страной», - сказала Аракелян, в частности, касаясь заявлений премьер-министра Никола Пашиняна, озвученных на вчерашнем заседании правительства, о том, что «социальные проблемы были и в 2019 году, но социального коллапса и социального кризиса на данный момент у нас однозначно нет».

Наш собеседник напомнила, что в период эпидемии коронавируса правительство Армении повысило налог на имущество в 10 и даже а 20 раз. И эта "реформа" была проведена очень быстро, пока люди не пришли в себя от последствий коронавируса.

Она также упомянула последние развития.

«То же самое касается деятельности Совета старейшин Еревана: три дня назад в повестку был внесен проект, предусматривающий повышение пошлин на уличную торговлю, и самое позорное то, что торговец, продающий, скажем семена подсолнуха, должен обязательно иметь кассовый аппарат и выдавать чеки. Все это очень смешно. Складывается впечатление, что в стране нет власти, нет мэра, нет премьер-министра, и мы движемся по инерции. По причине проводимой нынешними властями политики страна оказалась на грани пропасти», - добавила Рипсиме Аракелян, заметив, что у нее пока нет надежды на улучшение ситуации.


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/72582