Проблемы владельцев машин с армянскими номерами в России: кто виноват и что делать?

С какими проблемами сталкиваются владельцы автомашин с армянскими номерами в России? Какие претензии к ним со стороны российских властей? Как видят автовладельцы решение проблемы и насколько применим в данном случае казахстанский вариант? В курсе ли данной проблемы армянские власти, и пытаются ли они помочь в урегулировании проблемы?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил член инициативной группы, занимающейся правами российских владельцев автомобилей на учете в Армении, адвокат Алексан Хондкарян.


Что происходит в России? С какими проблемами сталкиваются владельцы автомашин с армянскими номерами? Какие претензии к ним со стороны российских властей?


После подписания Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, граждане Российской Федерации ввезли из Армении около 300.000 автомобилей, которые приобретались для личного пользования.


Основной поток пришёлся на период после смены власти в Армении - с 2018 года по 2020 год, что я, будучи знаком с работой таможенных органов, связываю с изменившейся политикой в отношении декларантов – таможенная стоимость перестала определяться по так называемым «контрольным ценам», когда таможенные органы устанавливали стоимость автомобиля на «глазок».


На протяжении всего этого отрезка времени автомобили беспрепятственно ставились на учёт в Службе «Дорожная полиция» Полиции Республика Армения на имя граждан РФ, вывозились за пределы Армения, ввозились в Российскую Федерацию, передвигались по территории России. Большое количество использовалось владельцами для путешествий как внутри страны, так и по европейским странам.


Однако, с июля 2020 года сотрудники Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ начали проводить массовые задержания транспортных средств по всей России. Владельцы привлекаются к административной ответственности по статьям 12.1 и 12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, и за управления транспортным средством без документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства.


Толчком к действию послужили рекомендации начальника Главного управления ГИБДД МВД РФ от 29.06.2020г. № 13/12-П-5574, в которых, ссылаясь на отсутствие в распоряжении Госавтоинспекции регистрационных данных транспортных средств, зарегистрированных на территории Армении и, как следствие, невозможность привлекать правонарушителей к ответственности, сотрудникам Госавтоинспекции рекомендуется требовать от владельцев транспортных средств предоставить документы о таможенном оформлении автомобилей по таможенной процедуре «временного ввоза».


Между тем, согласно статьям 260 и 262 Таможенного кодекса ЕАЭС, транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государствах-членах Союза, декларированию не подлежат, считаются выпущенными в свободное обращение или выпущенными для вывоза с момента пересечения линии выхода (выезда) из «зеленого» коридора либо линии завершения таможенных операций в местах прибытия или убытия.


Исходя из пункта 5 статьи 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, Федеральная таможенная служба РФ не проводит мероприятий по таможенному декларированию, оформлению временного ввоза транспортных средств, зарегистрированных в Армении.


Отсутствие необходимости декларирования и оформления таможенного режима «Временный ввоз» в отношении автомобилей, состоящих на учёте в Республике Армения, Федеральная таможенная служба РФ неоднократно подтверждала в своих ответах на запросы граждан РФ.


Именно с учётом позиции и разъяснений ФТС РФ, порядка 300.000 граждан ввезли на территорию России легковые автомобили из Армения, приобретённые для личного пользования.


При этом, Федеральная таможенная служба РФ ни одному владельцу автомобиля не предъявила требования о декларировании транспортного средства, не оформляла таможенных деклараций.


Отмечу, что не оформляется указанный таможенный режим и сейчас: в инициативную группу, которая занимается защитой прав владельцев автомобилей на армянском учете, ежедневно поступают сведения от лиц, ввозящих в Россию автомобили из Армении на автовозах. Все однозначно утверждают, что таможенные органы отказываются составлять декларации, отмечая необоснованность подобных требований.


Вместе с тем, через несколько дней после начала действий сотрудников ГИБДД в отношении автомобилей на армянском учете, на официальном сайте таможенной службы появилось пояснение, в котором указывается на необходимость декларирования временного ввоза автомобилей.


Полагаем, что частая и резкая смена настроений бюрократического аппарата приводит к незаконному, необоснованному и чрезмерному ограничению прав граждан, не способствует стабильности и доверия к государству, создает чувство правовой незащищенности и беспомощности.


Как Вы видите решение проблемы? Насколько применим в данном случае казахстанский вариант решения проблемы машин с армянскими и киргизскими номерами?


Для начала перехода к конструктивному поиску выхода из сложившейся ситуации мы предлагаем приостановить задержания транспортных средств, состоящих на учёте в Республике Армения.


Мы, владельцы автомобилей с армянским учётом, осознаем необходимость обеспечения реализации принципа неотвратимости наказания за административные правонарушения, а также исполнения конституционной обязанности граждан по оплате налогов и сборов.


Полагаем правильным в данной ситуации позволить гражданам РФ реализовать право частной собственности, то есть или позволить владельцам автомобилей использовать свои транспортные средства на таможенной территории Союза без ограничений по пользованию и (или) распоряжению, либо обеспечить возможность в настоящий момент беспрепятственно поставить такие транспортные средства на учёт в Российской Федерации, соблюдая все те же принципы и нормы Таможенного законодательства ЕАЭС, без выплаты разницы в размере таможенных сборов и пошлин.


Хочу отметить, что в настоящее время нами идет сбор подписей под обращением, в котором мы планируем изложить Коллегии Евразийской экономической комиссии своё видение ситуации, анализ норм права и оценку коллизий в нормативной базы, регулирующей отношения в сфере таможенного оформления автомобилей для личного пользования.


Что касается Казахстана, то там власти предложили следующий выход из ситуации: ввезённое в страну транспортное средство, состоящее на учёте в государстве-члене ЕАЭС, ставится на временный учёт в полиции, одновременно владелец сдаёт на хранение регистрационные знаки, выданные ему при постановке автомобиля на учёт в Армении, взамен получая временные, по стандарту, установленному властями Казахстана. Владелец такого автомобиля не вправе отчуждать его на территории Казахстана, но может передавать право управления другим гражданам по доверенности или по страховому полису. Во всяком случае, так было заявлено властями.


Приемлемость подобного выхода из ситуации оценивать преждевременно, поскольку, как я указал, мы видим наличие коллизий в правовом регулировании вопроса, разрешение которой надеемся получить от Коллегии Евразийской экономической комиссии.


Что Вы планируете предпринять для защиты прав автовладельцев?


Мы подготовили обращение в Коллегию Евразийской экономической комиссии с просьбой разъяснить и разрешить образовавшиеся в нормативной базе Союза противоречия. Также подготовлено и находится на стадии сбора подписей обращение к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину.


Наши коллеги из Краснодара уже добились встречи и обсуждения вопроса в Общественной палате Краснодарского края. По результатам встречи было принято решение поднять вопрос на федеральном уровне, разработать комплекс мер по оперативному выходу из ситуации, включая законодательные инициативы.


Кроме того, по мере возможностей, мы ведем работу по оказанию юридической помощи владельцам автомобилей, которым уже назначены административные наказания, а транспортные средства изъяты.


В курсе ли данной проблемы армянские власти? Пытаются ли они помочь в урегулировании проблемы? И что они могут сделать?


Мы неоднократно обращались к премьер-министру Армении Николу Воваевичу Пашиняну посредством его официального аккаунта в социальных сетях, которые, по заверениям властей Армении, он регулярно читает. Какой-либо реакции по сей день не последовало, представители властных структур Армении на связь с нами не выходили, о попытках решения на высшем уровне также нет сведений.


Готовится также обращение в Посольство Республики Армения в Российской Федерации.


Полагаю - власть Армении видит в сложившейся ситуации внутреннее дело РФ, однако необходимо уточнить, что все 300.000 собственников автомобилей на армянском учете являются налогоплательщиками: налоги на имущество платятся в Армении. Кроме того, благодаря покупателям автомобилей серьёзно увеличился приток туристов в Армению, бурно росла сфера оказания услуг, от ресторанов и кафе до автосервисов и нотариальных служб.


Что касается юридической стороны вопроса, хочу отметить, что пункт 40 приложения № 3 к Договору о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года во взаимосвязи с Таможенным кодексом ЕАЭС предусматривает обязанность Республики Армения обеспечить использование некоторых товаров, в частности – автомобилей ввезенных в Армению в переходный период, только в пределах своей территории, а также обязательство по принятию мер по недопущению вывоза таких товаров на территории других государств-членов Евразийского экономического союза без доплаты разницы сумм ввозных таможенных пошлин, исчисленных по ставкам Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС.


Взятое обязательство исполнено не было: ни один из граждан РФ, приобретавший автомобиль для использования на территории РФ, об ограничениях предупрежден не был, мер по недопущению вывоза автомобилей предпринято не было, что бесспорно является одной из причин сложной ситуации, в которой оказались граждане РФ.


Правовые последствия неисполнения властями Армении своих обязательств и их возможное влияние на экономическую ситуация Армении предположить сложно, однако отмечу, что 300.000 граждан РФ в случае безвозвратной утраты своего имущества вправе искать способы защиты своих интересов, в том числе – судебном порядке. Об имиджевых потерях, я полагаю, говорить излишне.


Что касается того – как власти Армении могут помочь, то убеждён, что наиболее здравое и оперативное решение образовавшейся проблемы лежит в политической плоскости, а разрешить ситуацию можно на высшем уровне.


Айк Халатян


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/70486