Арутюнян - фаворит, а поддержка Бабаяна ослабит Масиса Маиляна: Атанесян

В предвыборном Арцахе нет атмосферы нетерпимости, но глубинные перестановки, на мой взгляд, идут. Об этом в беседе с VERELQ заявил бывший депутат парламента Арцаха, политолог Ваграм Атанесян.

Он надеется, что обострений не будет.

По словам Атанесяна, хотя процесс выдвижения кандидатов в президенты еще не завершен, можно сказать, что фаворитом президентской гонки является бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян.

Он сообщил, что в обществе ведется пропаганда по принципу того, что любой исход выборов приемлем, только не победы Араика Арутюняна. "Думаю, эта агония дает верный ответ на вопрос о том, кто является фаворитом президентской гонки. И общественные настроения в основном свидетельствуют об этом", - отметил он.

Пресса долгое время муссировала слухи о том, что между бывшим командующим АО Самвелом Бабаяном и Араиком Арутюняном ведутся переговоры, журналисты даже фиксировали их встречи в том или ином месте, однако Бабаян накануне заявил о поддержке министра иностранных дел Масиса Маиляна (последний сегодня официально выдвинул свою кандидатуру). На вопрос о том, насколько это обстоятельство укрепляет позиции Маиляна, Атанесян ответил:


"Я не в курсе, были ли переговоры между Арутюняном и Бабаяном, но реальность в том, что Самвел Бабаян заявил о поддержке Масиса Маиляна. Вряд ли это укрепит позиции Маиляна. Наоборот, он будет вынужден ответить на ряд нежелательных вопросов".

Наш собеседник уверен, что это обстоятельство никоим образом не повлияет на позиции Арутюняна.

На замечание о том, что один из кандидатов - бывший секретарь Совета национальной безопасности Арцаха Виталий Баласанян открыто критикует премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его отношения с Ереваном, мягко говоря, не дружественные, как его избрание может повлиять на отношения Армении и Арцаха, Ваграм Атанесян сказал, что шансы Баласаняна на избрание крайне мизерны, так что опасаться на сей счет даже  не стоит.

И хотя возможных кандидатов много, и все они довольно известные личности, имеют богатую биографию, однако второй тур президентских выборов Атанесян исключает.

"Я лично считаю, что Араик Арутюнян победит в первом туре. Это точка зрения, основанная на политологическом расчете", - заключил он.

VERELQ напоминает, что президентские выборы в Арцахе состоятся 31 марта.


Лия Ходжоян


 


 


 


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/60253