Протестующие в Ереване захватили здание Общественного радио

Участники акции протеста в Ереване против выдвижения кандидатуры Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны, 14 апреля ворвались в здание Общественного радио Армении.


Днем ранее, вечером 13 апреля в Ереване начались круглосуточные акции протеста против возможного премьерства лидера Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна. Участники акции перекрыли движение в центре Еревана у площади Франции, полностью блокировав все въезды на площадь.


Инициаторами круглосуточных митингов являются три оппозиционные политические группы – партия «Гражданский договор», лидером которой является известный политик, депутат Никол Пашинян, а также инициативы «Отвергни Сержа» и Фронт «Во имя государства Армения». Круглосуточные митинги будут продолжены до 17 апреля – дня избрания нового премьер-министра. Именно в этот день митингующие планируют блокировать здание Национального Собрания, для недопущения проведения заседания, на котором состоится голосование по кандидатуре Сержа Саргсяна.


Сначала оппозиционные активисты планировали взять в кольцо здание Республиканской партии, где на заседании исполнительного органа политической силы должна была выдвигаться кандидатура Сержа Саргсяна на должность главы правительства. Однако РПА опередила их, и провела заседание в курортном городе Цахкадзор рано утром того же дня, утвердив кандидатуру Сержа Саргсяна на посту премьер-министра.


После обнародования данной информации Пашинян выступил и с иронией назвал Сержа Саргсяна «Неуловимым Джо». Затем было принято решение провести шествие по центральным улицам Еревана и призвать граждан присоединиться к акции. Митингующие двинулись к зданию Общественного радио и попытались войти внутрь. После стычки с охраной, они туда ворвались и фактически захватили здание.



«Мы будем действовать только по тактике "поднятых рук". Все должно проходить мирно и без применения силы», - сказал руководитель парламентской оппозиционной фракции "Елк" («Выход»), лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян.



Активисты поднялись на третий этаж здания и зашли в одну из студийных комнат, где Пашинян потребовал прямой эфир для того, чтобы обратиться к согражданам. «Общественное радио, как и общественное телевидение должны служить обществу, а не власти. А за эти дни указанные структуры никак не отреагировали на наши акции. Более того, данные информационные каналы используются для усыпления бдительности и порабощения граждан», - заявил Пашинян.


Между тем он принес извинения сотрудникам структуры за доставленные неудобства, но подчеркнул, что тем самым активисты борются «против гораздо больших неудобств».


Начались переговоры с руководством Общественного радио. Пашинян сначала по телефону связался с директором радио Марком Григоряном, затем к активистам подошла его заместитель Лилит Туманян. Она предложила принять участие в передаче "Статус кво" с участием ведущего, которая выйдет в прямой эфир в 19:00 и настаивала на соблюдении процедуры выпуска радиопередач в эфир.


«Общественное радио никогда за последние два года никому не отказывало в возможности высказаться, в том числе, в прямом эфире, для этого существует специально отведенное время, но нельзя нарушать сетку вещания», - сказала она.


Однако Пашинян назвал это предложение неприемлемым и продолжил требовать немедленного эфира, причем не в формате интервью, а в формате заявления. Туманян обещала обсудить предложение Пашиняна с руководством. Однако затем ему было отказано в предоставлении прямого эфира, более того - в здании радио и в округе было отключено электричество, после чего Пашинян в той же студии в присутствии журналистов и в прямом эфире этих СМИ  зачитал свое обращение к согражданам.


Он сначала подчеркнул, что армянское общество находится в информационной блокаде, и призвал граждан прийти сегодня на митинг. «Обращаюсь ко всем гражданам, кому небезразлично наше будущее, прийти сегодня в 18:30 на площадь Франции», - заявил он журналистам, назвав Общественное радио «фейковым информационным ресурсом».


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/29767