«Возвращать» Ереван Алиев не станет - новая война Азербайджану не нужна - СМИ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на съезде правящей партии заявил, что стратегической целью политической элиты и всего народа его страны должно стать возвращение «наших исторических земель», в числе которых названы столица Армении — Ереван, одноименное «ханство» и Зангезур-Гейча.

Заявление Алиева сделано с расчетом на радикальную часть избирателей в то время, когда армяно-азербайджанские отношения находятся в очень плохом состоянии. А настрой на «возвращение Еревана», пусть и с блефовым посылом, отношения только ухудшит, пишет rosbalt.ru.


“Это означает, что Алиев, во-первых, рискует, и весьма неоправданно. «Возвращать» армянскую столицу он вряд ли станет — по здравому рассуждению, новая война Азербайджану не нужна, да ее и не допустят более весомые политические силы, чем сам Азербайджан. Но игра Алиева на националистических чувствах может быть воспринята вполне серьезно и найти широкий отклик в Азербайджане, в то время как национальное, религиозное, культурное превосходство в его агрессивном выражении ничем хорошим не заканчивается.


Так что заявление, сделанное, возможно, «для внутреннего пользования», к выборам, может аукнуться Азербайджану несколько позже, по мере изменения геополитических капризов ведущих мировых игроков, их отношений между собой, перегруппировки и расклада сил”, -отмечается в материале.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/27522