СНБ раскрыла мошенничество в особо крупных размерах на «Спитакском лифтовом заводе»

В результате оперативно-розыскных мероприятий был раскрыт случай мошенничества в особо крупных размерах в процессе приватизации недвижимого имущества ЗАО «Спитакский лифтовый завод».


В результате анализа и сопоставления фактических данных, полученных по материалам, подготовленным в рамках целевых оперативно-розыскных мероприятий, предпринятых сотрудниками Лорийского областного управления Службы национальной безопасности РА, выяснилось, что соучредители одной из организаций, действующих в РА, будучи в курсе того, что один из хозсубъектов заинтересован процессом приобретения недвижимого имущества, выставленного на аукцион, проведение которого было обусловлено вынужденным банкротством ЗАО «Спитакский лифтовый завод», по договорам купли-продажи стоимостью в 99,635,200 и 131,179,315 драмов, приобрели цех бывшего завода площадью в 4135,5 кв. м со своим земельным участком в 0,28 га и цехом площадью в 9766,2 кв. м со своим земельным участком в 1,28 га.


Соучредители указанной организации, придя к предварительному сговору с сотрудниками хозяйствующего субъекта, заинтересованного в приобретении вышеуказанного имущества, используя свой авторитет в упомянутой организации, отношения с органами управления, злоупотребили их доверием и, влияя на их сознание, путем введения в заблуждение, получили согласие на продажу приобретенной ими у последних недвижимости по желаемой стоимости. В результате приобретенное ранее недвижимое имущество стоимостью в 99,635,200 драмов РА было перепродано данной организации за 165,260,400 драмов РА, а имущество, приобретенное за 131,179,315 дрямов, было перепродано за 398,739,600 драмов. Таким образом, ЗАО «Спитакский лифтовый завод» путем мошенничества был причинен ущерб в особо крупных размерах (334,185,485 драмов РА).


В то же время, по материалам были получены фактические данные о том, что в 2017 году лицо, занимающее должность главы общины Спитак Лорийской области, без соблюдения установленных законом процедур и согласования с соответствующими государственными органами, единоличным решением дало разрешение на снос зданий лифтового завода, в результате чего здания были демонтированы и перемещены в другое место.


По данному факту в следственном департаменте СНБ РА по соответствующим статьям Уголовного кодекса РА возбуждено уголовное дело, которое для предварительного следствия направлено в Следственный комитет РА.


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/99253