Серж Саргсян: Хочу еще раз заявить, что вопрос Арцаха не решен

Армения благодарная руководству Российской Федерации как за усилия, приложенные для прекращения активных военных действий, так и за обеспечение безопасности народа Нагорного Карабаха посредством размещения Миротворческого контингента.


Об этом в своем выступлении на международной межпартийной видеоконференции на тему: «Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение» отметил третий президент Армении, лидер бывшей правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, призвав «ещё крепче стоять на позициях соблюдения перемирия».


«Я призываю также своих коллег безоговорочно защищать подход к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе неоднократно озвученных сопредседателями Минской группы ОБСЕ базовых принципов», - заявил он. По его словам, Армения не смирилась с создавшейся вследствие активных военных действий ситуацией, однако это не следует считать реваншизмом.


«Мы не смирились с этой ситуацией, и это не реваншизм. Хочу еще раз заявить перед всеми участниками этой представительной конференции, что вопрос Арцаха не решен, что вопрос прав граждан Нагорного Карабаха на самоопределение не подлежит торгу, что Армения должна оставаться региональным суверенным актором и стратегическим союзником России», - отметил он.


По оценкам третьего президента: «Мы являемся свидетелями глобального переформатирования этики и философии политических процессов, ведущих к кризису международных институтов и тотальной эрозии международного права. «Тектонические» сдвиги затрагивают и регион Южного Кавказа, который стал «сейсмически» опасным в геополитическом смысле.


Принято утверждать, что внешняя политика государств стала более рациональной. В этом контексте нужно признаться, что рациональность от цинизма отделяет хрупкая грань, которая называется порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости – вот что я считаю одним из важных вызовов в современном тренде глобальных переосмыслений».


Он подчеркнул, что, к примеру, сложно вразумительно объяснить армянскому обществу, почему некоторые страны-члены ОДКБ приветствуют и поздравляют страну-не члена ОДКБ в связи с военной победой, одержанной над страной-членом ОДКБ.


«По прошествии лет могу с уверенностью подчеркнуть, что принятое мною решение о вступлении Армении в Евразийский экономический союз было правильным, что наши инициативы о пролонгации сроков размещения российской военной базы в Армении и о расширении ее полномочий, подписанные в 2010 году, были верными. До сих пор есть большой, нереализованный потенциал для сотрудничества Армении и России. К сожалению, и в этом направлении усилия нынешнего правительства Армении недостаточны, неэффективны, а иногда и противоположны», - заключил он.


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/99182