Армения после 44-дневной войны: выбирая между Россией и Турцией

В польском городе Жешув 20-21 октября прошла научная конференция, посвящённая Кавказу. Конференция была организована Институтом истории Жешувского университета, Институтом Восточного Права имени Габриеля Шершеневича, Институтом истории университета имени Адама Мицкевича в Познани и научным журналом "Кавказ-Прошлое-Настоящее-Будущее".


На конференции выступил политический обозреватель ИАЦ VERELQ Айк Халатян, который представил доклад «Армения после 44-дневной войны: выбирая между Россией и Турцией».


Месседжи Анкары Москве и Еревану


Прошедшая осенью 2020 года война в Нагорном Карабахе кардинально изменила расклад сил на Южном Кавказе. И хотя по итогам войны создаётся впечатление, что Россия ещё более укрепила своё влияние в Армении и в целом в регионе, однако, ситуация не так однозначна. И Турция не только в тандеме с Азербайджаном резко усилила своё влияние в регионе, но и впервые за последние сто лет получила возможность претендовать на влияние в Армении.



О том, какую роль сыграла Турция в 44-дневной войне, как в её инициировании, так и в самой войне, много сказано. В дни войны об этом прямо заявляли власти стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности о переброске боевиков-исламистов из подконтрольных Турции регионов Сирии. Анкара оказала Баку всестороннюю политико-дипломатическую, разведывательную и военно-техническую поддержку во время войны.


При этом примечательно, что начало Азербайджаном войны практически совпало с пятилетием начала Россией военной операции в Сирии. И после того, как Москва разрушила планы Эрдогана в Сирии (на момент начала операции ВКС РФ в Сирии Башар Асад казался обречённым, и его падение казалось лишь вопросом времени), турецкий президент вернул «ответку» России. Фактически приняв участие в боевых действиях в регионе, который до этого считался зоной влияния Москвы.


Анкара не только содействовала началу войны, но и всячески препятствовала прекращению огня. В этой связи можно вспомнить, как Азербайджан отказывался соблюдать подписанные его же министром иностранных дел соглашения о прекращении огня после звонков в Баку главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.


В результате Анкаре удалось добиться того, чтобы Москва была вынуждена договариваться с ней о прекращении огня. Результатом чего стал российско-турецкий мониторинговый центр в Агдаме.


Можно сказать, что Турции в Карабахе в очередной раз удалось, как и в ряде других регионов, например Сирии, Ливии, с потоком беженцев в Европу и т.д., реализовывать ставшую уже традиционной для Эрдогана тактику: сначала создать проблему, затем помешать её решению без учета турецких интересов, а затем, получив серьёзные уступки, позволить купировать проблему. При этом не давая решать проблему окончательно, дабы иметь возможность в любой момент вновь её раскрутить и получить новые уступки. Наглядным подтверждением этого стало интервью Чавушоглу агенству Анадолу в начале войны: «Мы говорили с Путиным, с Лавровым (о карабахском конфликте). Как мы вместе действуем в Сирии, так пытались и здесь, но не удалось. Говорят: пусть остановится война. Пусть». Цинично намекая, что без согласия Турции войну не остановить.


После завершения боевых действий в результате трёхстороннего заявления 9 ноября Турции попыталась максимально закрепить усиление своих позиций в регионе по итогам войны. И хоть турецкой стороны не удалось добиться от России совместного патрулирования (как это делается, например, в Идлибе), однако, подписанная 15 июня Шушинская декларация стала фактически официальным оформлением и так действовавшего военно-политического союза между Турцией и Азербайджаном.


При этом Турция продолжает политику блокады Армении, начатую ещё в 1993 году, даже несмотря на то, в своё время Турции отказалась от реализации Цюрихских протоколов, требуя от армянской стороны уступок в карабахском вопросе. И хотя по итогам войны уступки армянской стороны оказались многократно больше, чем от неё ожидала Турция во время «футбольной дипломатии», однако Анкара не спешит разблокировать границу и установить дипотношения, теперь требуя от Армении уступок уже в вопросе так называемого «Зангезурского коридора». Понимая под ним экстерриториальную дорогу через Сюникскую область между Азербайджаном и граничащим с Турцией Нахичеваном. Эрдоган, сообщив 19 сентября турецким СМИ о переданном ему Пашиняном через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили предложении о встрече, сразу же поставил жёсткие предусловия: «Пашинян, с одной стороны, заявляет, что не намерен предоставлять Нахичеванский коридор, с другой - что желает встречи со мной. Если он хочет встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом, ему следует предпринять определенные шаги. Турция открыта к переговорам, однако для проведения встречи собеседник должен продемонстрировать позитивный подход».


Политика Москвы
 
Политика России в карабахском конфликте заключалась (и заключается) в том, чтобы сохранить свое влияние в Армении и одновременно усилить его в Азербайджане. Который открыто взял курс на военно-политический союз с Турцией, направленный и против интересов Москвы на Южном Кавказе и Центральной Азии. И именно поэтому, Россия пыталась не допустить войны, и с 2016 с помощью льготных кредитов Армении на закупку вооружения подравнять баланс сил между двумя республикам, что вызывало резкое недовольство Баку.


При этом было очевидно, что Россия, имеющая серьёзный интерес к развитию отношений с Азербайджаном, не будет прямо участвовать в военных действиях против Баку и ограничится лишь военно-технической помощью.


Россия по итогам войны на первый взгляд смогла усилить свои позиции в регионе, фактически получив вторую базу (миротворцы в Карабахе), а также готовясь к размещению своих военнослужащих по всей международно признанной границе Армении и Азербайджана. Однако, после поражения в войне и азербайджанской агрессии на границе явно видно сильное разочарование армянского общества союзом с Россией, притом что Москве так и не удалось вернуть былые позиции в Азербайджане. И азербайджанские власти прямо заявляют, что считают пребывание российских миротворцев временным и не намерены (на данный момент) продлевать пятилетний срок их миссии.


Российские власти считают, что разблокировка коммуникаций и делимитация границы между Арменией и Азербайджаном позволят устранить напряжённость на границе и освободят Москву от необходимости делать болезненный выбор между союзными обязательствами перед Ереваном и отношениями с Баку. К тому же это позволит разместить российских военнослужащих по всей армяно-азербайджанской границе.
 
Победа на досрочных выборах 20 июня Пашиняна, анонсировавшего ранее свою готовность пойти на серьёзные уступки Баку, облегчает задачу для Москвы — на фоне готовности Пашиняна подписать документ о начале делимитации границы Кремлю надо сейчас найти общий язык лишь с Баку.  


Однако Азербайджан, пользуясь поддержкой Турции, пытается получить максимум по итогам прошлогодней войны и окончательно закрыть карабахский вопрос. С этим не согласна российская сторона, которая хочет оставить на будущее определение  окончательного статуса Арцаха, дабы сохранить рычаг влияния на Азербайджан.


На перепутье


44-дневная война наглядно показала, что на Южном Кавказе геополитический выбор для стран региона может идти лишь между Россией и Турцией. Которые, помимо тесных экономических и гуманитарных связей со странами региона готовы также применять силу для достижения своих политических целей. В этой связи надо заметить, что помимо отсутствия согласованной и внятной обшей политики в отношении Южного Кавказа, именно отсутствие у ЕС силового компонента и главное политической воли идти на жёсткие, силовые действия для достижения своих политических целей делают Европу аутсайдером в геополитической борьбе за регион.


Коллективный Запад, и частности США, у которого сейчас очень напряжённые отношения с Россией, даже несмотря на проблемы с Эрдоганом, в противостоянии Анкары и Москвы поддерживает своего союзника по НАТО Турцию. Считая, что даже с учётом проблематичности Эрдогана, победа Турции означает поражение России. А нынешнего строптивого турецкого лидера скоро может сменить более покладистый президент.


К тому же, именно исторически сложные отношения Армении и Турции, память о Геноциде армян в Османской империи (так и не признаваемый турецкими властями), опасение возможной турецкой агрессии, способствует сохранению российского влияния в Армении. И не случайно, что некоторые прозападные СМИ и эксперты пытались внушить армянскому обществу, что «турецкая угроза» якобы преувеличивается Россией в своих целях.


К этому добавляется и то, что Азербайджан занимает важное место в энергетических проектах Запада, призванных ослабить зависимость Европы от российских энергоресурсов. И это вынуждает западные страны закрывать глаза на шаги Баку, максимум ограничиваясь декларативными заявлениями и резолюциями.


Во многом геополитический выбор Армении между Россией и Турцией будет зависеть от того, насколько долго продержится у власти нынешняя правящая команда. Никол Пашинян анонсировал «эру мирного развития для Армении и региона», и этот курс вынуждает его помимо уже сделанных серьёзных уступок быть готовым к новым уступкам. При этом пытаясь ответственность за все эти болезненные уступки (а также будущее Нагорного Карабаха) переложить с себя на Россию, что естественно вызывает рост антироссийских настроений. И хоть сейчас Пашинян пытается себя позиционировать как абсолютно пророссийского политика, однако ряд шагов и заявлений действующей власти, и, самое главное, её союзники во внутриполитической борьбе, свидетельствует о том, что курс на сближение с Москвой в любой момент может быть изменён. Особенно после того, Россия лишится главных рычагов своего влияния в Армении, в частности своего влияния на силовые структуры, а экономика после открытия границ окажется тесно связана с Турцией по примеру соседней Грузии. И даже членство республики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) не станет преградой для турецкой экономической экспансии.


В свою очередь армянская оппозиция, ведущую роль в которой сейчас занимают экс-президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян, считают, что путь сближения с Азербайджаном и Турцией, с учетом традиционно сложных исторических отношений и недавней войны позорен, опасен и не принесет серьезных экономических дивидендов Армении. Они (а также большая часть ведущих оппозиционных сил, за исключением сателлитов действующей власти) не готовы смириться с потерей Карабаха. Что будет побуждать их к более тесному и крепкому союзу с Россией. В расчёте на то, что конкуренция Москвы и Анкара за лидерство в регионе неизбежно приведёт рано или поздно к их прямому или завуалированному (а может правильнее опосредованному) столкновению. И Россия, явно недовольная союзными отношениями Анкары и Баку и претензиями Турции на лидерство с Южном Кавказе (а через него и в Центральной Азией), будет вынуждена от своего нынешнего равноудалённого подхода к Еревану и Баку перейти к более явной и активной поддержке армянской стороны.


И хотя сейчас Пашинян ссылается на то, что победа на досрочных выборах 20 июня свидетельствует о народной поддержке его курса на нормализацию отношений с Азербайджаном и Турцией, однако, низкая явка на этих выборах (больше половины избирателей просто не приняли участие в голосовании) и результаты недавних выборов в органы местного самоуправления свидетельствует о том, что народная поддержка действующей власти и её внешнеполитического курса не так однозначна. Тем более когда ради нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном армянскому обществу будет предлагаться серьезно изменить свой менталитет и отказаться от исторической памяти.


Это, помимо прочего, грозит Армении серьёзными проблемами и с диаспорой в США, Европе и на Ближнем Востоке - потомками спасшихся от Геноцида армян, которые негативно восприняли даже Цюрихские протоколы Сержа Саргсяна.


 


 


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/96851

alexistogel macau

alexistogel

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel gacor

bandar alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

agen togel online

link alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel

alexistogel togel slot

alexistogel

alexistogel online

alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

slot gacor alexistogel