МИД: Позорная практика манипулирования проблемами беженцев достойна осуждения

Азербайджан препятствует въезду в Арцах международных гуманитарных организаций, в результате, спустя более семи месяцев после окончания военных действий, находящиеся в Арцахе внутренне перемещенные лица лишены всеобъемлющей международной гуманитарной защиты.  Об этом отмечается в заявлении МИД Армении по случаю Всемирного дня беженцев.


«Сегодня международное сообщество отмечает Всемирный день беженцев, продолжая сталкиваться с проблемой принудительного выселения. В этом году для Армении и армянского народа Всемирный день беженцев приобретает новый смысл ввиду появления новых вызовов. Война, развязанная Азербайджаном против Арцаха в сентябре 2020 года, привела к массовым принудительным выселениям. Около 90.000 человек были перемещены из своих мест жительств и обоснованы в Армении, 88% из которых были женщины и дети. Эти люди были вынуждены оставить свои дома и накопленное поколениями имущество, чтобы спастись от массовых злодеяний.


Значительная часть перемещенных лиц, в частности, из Шуши и Гадрутского района, сегодня не может вернуться в родные дома, так как они находятся под контролем Азербайджана. Многие из них были перемещены дважды: они были принудительно выселены из населенных пунктов, перешедших под контроль азербайджанских сил и подвергшихся этническим чисткам, в результате агрессии против народа Арцаха в 1990-х годах. В частности, речь идет об армянах, выселенных из Шаумянского района и из сел, расположенных на севере Мартакертского района, большая часть которых поселилась на территориях, находящихся под контролем Республики Арцах.


Во время последней агрессии, осуществленной Азербайджаном против Арцаха в сентябре-ноябре 2020 года, эти люди дважды стали беженцами, столкнувшись с последствиями создавшегося гуманитарного кризиса. Не выполняется 7-ой пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, согласно которому “Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев”. Пока не восстановлены права армян Арцаха и, в первую очередь, обеспечение безопасного возвращения в места их проживания и создание соответствующих условий, в том числе посредством деоккупации перешедших под азербайджанский контроль территорий Республики Арцах.


Политизируя проблему оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению, Азербайджан препятствует въезду в Арцах международных структур и, в частности, международных гуманитарных организаций. В результате, сложилась беспрецедентная гуманитарная ситуация, когда спустя более семи месяцев после окончания военных действий, находящиеся в Арцахе внутренне перемещенные лица лишены всеобъемлющей международной гуманитарной защиты.


Армения неоднократно обращала внимание международного сообщества на уязвимость населения, проживающего в конфликтных зонах, призывая обеспечить их защиту на основе международного права, в первую очередь на основе принципа универсальности прав человека. Достойна осуждения позорная практика манипулирования проблемами беженцев и превращение их в инструмент политического давления. Осуществление гуманитарных программ, оказание срочной гуманитарной помощи населению в кризисных ситуациях, должно осуществляться независимо от каких-либо обстоятельств, в том числе статуса территории», - отмечается в заявлении МИД.


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/89377