Киргизия и Таджикистан решили вопрос, ставший причиной напряженности на границе

Киргизия и Таджикистан решили вопрос, ставший причиной напряженности на границе на этой неделе. Согласно РИ Новости, об этом сообщил журналистам глава киргизского Госкомитета Нацбезопасности Камчыбек Ташиев.

По данным погранслужбы Киргизии, военные Таджикистана ночью 3 июня начали устанавливать контейнер на неописанном участке границы и почти на километр углубились на территорию Ошской области Киргизии, в установке принимали участие множество военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике. В связи с этим инцидентом Бишкек обвинил Душанбе в нарушении договоренности по границам и обострении ситуации, личный состав погранслужбы Киргизии был переведен на усиленный вариант несения службы. МИД Таджикистана вручил послу Киргизии ноту в связи с инцидентом на границе и заявил, что данный участок, согласно картам 1924-1927 годов, описан как территория Таджикистана.


На следующий день представители двух стран начали переговоры для деэскалации обстановки, но на встрече 4 июня прийти к консенсусу не удалось.

"Сегодняшние переговоры завершились в 13:00 (10.00 мск - ред.) по бишкекскому времени, вопрос решен положительно. Мы приняли совместный протокол, состоящий из 7-8 пунктов, который скоро опубликуем", - заявил в субботу глава спецслужб.

По словам Ташиева, также принято решение об отводе киргизских войск от границы и возвращении эвакуированных накануне жителей приграничных сел в их дома.


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/88569