Эксперт: силы с четкой антироссийской ориентацией останутся вне парламента

Ситуация на границе Армении с Азербайджаном негативно сказывается на рейтинге действующих властей во главе с Николом Пашиняном, но не поможет антироссийским силам попасть в парламент, считает старший преподаватель кафедры политологии Российско-Армянского университета (РАУ), кандидат политических наук Норайр Дунамалян.


«В результате, обострение ситуации сильно бьет по рейтингу власти и заставляет граждан искать ту политическую силу, которая сможет обеспечить стабильность в Армении и на ее границах.


Фактор РФ и ОДКБ в электоральной повестке также занимает важное место, но основная критика оппозиции обращена против правительства и в этом контексте бездействие союзников может трактоваться сквозь призму недееспособности руководства Армении»,- заявил Дунамалян ИАЦ VERELQ.


При этом он заметил, что с другой стороны, в обществе присутствует недовольство позициями РФ и ОДКБ в этом вопросе, и этот фактор может быть капитализирован различными политическими силами. «Скорее всего, силы с четкой антироссийской ориентацией останутся вне парламента, однако нельзя исключать использования данной повестки в будущем»,- добавил он.


По словам эксперта, армяно-российские отношения проходят через довольно сложный период и в рамках общественного мнения существует некоторое разочарование в позиции РФ на фоне последствий второй Арцахской войны. «Очевидно, что дальнейший диалог должен строиться вокруг восстановления доверия на элитарном и общественном уровнях, так как проблема заключается не только во «внешнеполитическом популизме» Никола Пашиняна, но и в вопросе региональных амбиций РФ, которые плохо сопрягаются с наличием слабого союзника в одном из сложнейших регионов мира.  


Вместе с тем нормализация отношений должна включать целый комплекс вопросов, направленных на восстановление имиджа ОДКБ и, частично, ЕАЭС, если конечно такая необходимость есть. Неопределенность российской внешней политики и значимость комплементарной политики для Армении привели к потере доверия между политическими элитами, и вряд ли смена руководства Армении может исправить накопившиеся за 30 лет ошибки в двусторонних отношениях. На данный момент перед странами стоит задача построения единого пространства безопасности, хотя осознания российской и армянской элитами долгосрочных вызовов и общих интересов до сих пор нет»,- отметил Дунамалян.


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/88355