Пашинян, действительно, не единственный ответственный за поражение: Левон Тер-Петросян

Главный тезис большинства оппозиционных сил заключается в том, что единственным ответственным и единственным виновником поражения в последней Карабахской войне является Никол Пашинян. Лучшая формулировка этого тезиса дана в заявлении совета движения «Во имя спасения Родины» от 3 декабря прошлого года: «Никол Пашинян и его режим, по сути, повели страну к капитуляции, поставив весь армянский народ перед серьезнейшими потерями, распылив наши общенациональные достижения за десятки лет, на длительное время сделав уязвимой национальную безопасность. Произошедшее - национальная катастрофа и предательство».


Об этом в статье, опубликованной на сайте ilur.am, написал первый президент Армении, председатель партии «Армянский национальный конгресс» Левон Тер-Петросян. Ниже представляем статью:


«С этой оценкой можно было бы полностью согласиться, если бы это не было полуправдой, и подписавшие заявление силы признались бы также в том, что именно они создали Никола Пашиняна.


Начиная с 1997 года, все партии Армении, кроме АОД, провалив самую благоприятную возможность компромиссного решения карабахского конфликта, взяли на вооружение губительный курс сохранения статус-кво и отказа от компромиссов. Это стало государственной политикой следующих администраций РА, доведя страну до той катастрофы, в которой они сегодня обвиняют только Пашиняна.


Свою долю ответственности имеет и так называемая элита нации, а именно: подавляющее большинство интеллигенции, политологов, аналитиков, журналистов, ученых, профессуры и лидеры почти всех национальных структур Диаспоры. Словом, все те силы, которые сделали «айдатизм» и бескомпромиссность национальным вероисповеданием, причем сделали это неосознанно. Образно говоря, все перечисленные мною силы и Никол Пашинян блестяще исполнили две заповеди Вазгена Саркисяна.


а. «Отвоеванную кровью землю не сдают подписью на бумаге» — то есть сдают, пролив еще большую кровь, что и произошло.


б. «Пойдем на компромисс тогда, когда будем вынуждены», - а вынужденное решение - не что иное, как капитуляция, что также стало реальностью.


Считаю своим долгом отметить, что, к его чести, Вазген, хоть и поздно, но почувствовал свою ошибку и попытался исправить ее посредством союза, заключенного с Кареном Демирчяном. Уверен, что этот союз с переосмыслившим свои ошибки Вазгеном Саркисяном и мудрым Кареном Демирчяном мог бы вернуть процесс карабахского урегулирования в реальное русло. Однако преступление 27 октября положило конец этим надеждам.


Что касается народа, от имени которого, якобы, выступают вышеназванные силы, а в случае отсутствия поддержки с его стороны упрекают общество в непонимании, невежестве и безразличии, то нужно раз и навсегда понять, что в выпавшей на долю нашей страны катастрофе народ не имеет никакой вины. Более того, именно он является непосредственным и единственным носителем тяжелейших последствий всего этого. Перед народом нужно только склонить голову: во имя освобождения Арцаха он пошел на огромные жертвы, безропотно вытерпел блокаду, невыносимые лишения, прожил несколько лет без света и тепла, и, самое главное, пожертвовал жизнью десятков тысяч своих детей.


Вопреки несправедливой критике со стороны провластных и других политических кругов, в поражении не виновата и наша армия. Вследствие проводимой властями преступной политики она была вынуждена храбро сражаться с многократно превосходящим ее по численности противником, оснащенным сверхсовременным вооружением и до конца самоотверженно исполнила свой долг перед Родиной.


Весь смысл вышеизложенного в том, что мы на самом деле проиграли не Азербайджану, а из-за нашей политической незрелости сами привели страну к этому поражению.


Но мы не извлекли уроков из истории. К сожалению, послевоенная риторика как в Армении, так и в Диаспоре вновь насыщена пустыми ожиданиями поддержки со стороны внешнего мира, продолжающимися в адрес Азербайджана и Турции бравадами и несерьезными, если не опасными, угрозами мести. В ходе предвыборной кампании эта тенденция, несомненно, еще больше усилится, а это означает, что наш народ, к сожалению, ждут новые разочарования и новые потери.


В своей жизни я встречал лишь нескольких проницательных людей, которые еще десятки лет назад, в советское время, представляли будущее Армении в перспективе неповторения наших прежних ошибок и мирного сосуществования с соседними народами. Это, в первую очередь, несомненно, мой университетский преподаватель Рафаэл Ишханян, а в дальнейшем - известные и заслуженные историки Левон Хачикян, Акоп Папазян, Гагик Саркисян, Грач Бартикян, Владимир Бархударян, Ашот Арутюнян, Ваан Байбурдян, Эдуард Зограбян и музыковед Никогос Тахмизян.,


Ранее с призывами проявить осторожность и благоразумие в армяно-турецких отношениях хватило смелости публично выступить лишь отдельным личностям, в частности, Патриарху Константинопольскому Магакия Орманяну, из-за чего в 1908 году он был свергнут руками армянских революционеров. Следующим, пожалуй, является Ованес Каджазнуни, который, однако, публично и более обоснованно коснулся ошибок прошлого задним числом - после развала Первой республики, что, тем не менее, не снижает достоинства его слов.


Несомненно, печальные последствия банкротства армянской политической мысли были также отражены в фундаментальных работах великих историков Лео, Давида Анануна, Левона Чормисяна, а в художественной литературе – в гениальных, но незаслуженно забитых романах Егише Чаренца «Еркир Наири» и Гургена Маари «Горящие сады».


Активисты Карабахского движения и члены комитета "Карабах" были из поколения национального пробуждения 1965 года и, по сути, питались ставшей в тот период доминантной идеей возвращения земель. Именно поэтому, когда Вазген Манукян на одном из первых митингов 1988 года заявил, что "нет постоянных друзей и постоянных врагов", это возымело эффект взорвавшейся бомбы как на демонстрантов, так и на так называемой номенклатурной интеллигенции. Более шокирующими были статья Рафаэля Ишханяна "Исключение третьей силы" и мое выступление в июне 1989 года на заседании Верховного Совета Армянской ССР, а после этого - аналогичные публикации Ктрича Сардаряна.


Общество постепенно стало воспринимать это новое мышление, основанное на реалистичности и отказе от иллюзий, а круги номенклатурной интеллигенции во главе с Сильвой Капутикян, Лендрушем Хуршудяном и Зорием Балаяном развернули яростную борьбу с этими идеями. Аналогичной была также реакция диаспоральных структур.


Однако из-за безоговорочного авторитета комитета «Карабах» все это не оказало какого-либо влияния на общественные настроения, свидетельством чего является тот факт, что и Сильва Капутикян, и Лендруш Хуршудян, и Зорий Балаян в 1990 году на состоявшихся в мае выборах Верховного Совета с огромным отрывом проиграли кандидатам от Армянского общенационального движения.


В 1990-1998 годах бескомпромиссность не нашла места в государственной политике, проводимой властями Армении. Все изменилось после переворота 1998 года, когда эта идеология была заложена в основу политики, проводимой следующими властями, пагубные последствия которой я попытался выявить в основной части данной статьи.


Примечательно и радостно, однако, то, что, если в начале карабахского движения бескомпромиссность отвергалась конкретными лицами, то сегодня отказ от этой идеологии стал кредо десятков тысяч представителей нового поколения. Несомненно, это явление в нынешней мрачной реальности внушает некоторую надежду и оптимизм в отношении будущего».


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/87645