Минобороны Армении: существенных изменений на границе с Азербайджаном нет

Существенных изменений в напряженной обстановке на границе с Азербайджаном в понедельник, 17 мая, не было, сообщает Минобороны Армении.


«После провокаций азербайджанских вооруженных сил, существенных изменений в напряженной обстановке на армяно-азербайджанской границе по сравнению с предыдущим днем не было. После переговоров, состоявшихся 16 мая, несколько групп ВС Азербайджана, проникнувших на армянскую территорию, вернулись на исходные позиции. Тем не менее, часть военных все еще находится на территории Республики Армения.


С целью мирного урегулирования проблемы глава минобороны Армении Вагаршак Арутюнян провел обсуждения в частности, с министром обороны РФ, генсеком ОДКБ, главой Погранслужбы ФСБ РФ, оборонное ведомство посетили аккредитованные в Армении военные атташе.

Министерство обороны настаивает на том, что любое посягательство на суверенные территории Армении абсолютно недопустимо. Во избежание развития событий, чреватых непредсказуемыми последствиями, азербайджанские военнослужащие должны покинуть территорию нашей страны без каких-либо предусловий», - отмечается в сообщении Минобороны.


О вторжении Азербайджана на территорию Армении


12 и 13 мая в приграничных с Азербайджаном районах Армении - в Сюникской и Гегаркуниксой областях азербайджанские военнослужащие незаконно пересекли границу с Арменией и продвинулись вперед.


12 мая Минобороны Армении заявило, что утром того же дня азербайджанские военные якобы с целью "корректировки границ" попытались провести некоторые работы на одном из приграничных участков Сюника, но после мер, предпринятых армянскими ВС, прекратили эти работы. С участием российского миротворческого контингента ведутся переговоры по урегулированию ситуации. В армянском оборонном ведомстве и СНБ РА также опровергли информацию о перестрелке в направлении Ишханасара.


13 мая Минобороны Армении вновь сообщило об очередной провокации ВС Азербайджана в отношении суверенной территории Армении - попытке обеспечить позиционное продвижение на приграничных участках Вардениса и Сисиана. Во избежание непредсказуемого развития событий Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении.


13 мая под председательством исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна состоялось внеочередное заседание Совета безопасности.


По его словам, 250 военнослужащих азербайджанских вооруженных сил все еще находятся в пределах государственных границ Армении - на некоторых участках Сюникской и Гегаркуникской областей.


"В результате глубокой и всесторонней оценки ситуации становится очевидно, что действия азербайджанцев являются провокацией, которая может иметь гораздо более широкие военно-политические цели. Я имею в виду, что азербайджанцы возможно пересекли армяно-азербайджанскую границу в этом районе не для решения локальных проблем, а для того, чтобы спровоцировать военный конфликт", - сказал он.


Исходя из сложившейся ситуации, Никол Пашинян поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ.


14 мая Министерство обороны заявило, что Армения не намерена уступать ни метра своей территории.


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/87261