ЗПЧ: Механизмы контроля над соблюдением ограничений ЧП были избраны неправильно

Политика контроля над соблюдением коронавирусных ограничений была избрана неправильно, в результате полиция стала «жертвой введенного правового регулирования».  Об этом сегодня, 6 мая, выступая с заключительной  речью в парламенте заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.


 По его словам, полицейские не были подготовлены должным образом, единственной альтернативой в ответ на несоблюдение масочного режима рассматривался привод в полицию. Полиция должна была выдавать маски и разъяснять гражданам необходимость их ношения, тем самым способствуя предупреждению распространения вируса, а не проводить карательные операции в отношении граждан.  «Кто-нибудь может мне объяснить, какое отношение может иметь ограничение свободы и привод в полицию с неношением маски?» - задался вопросом Татоян.


Он подчеркнул, что институт привода в полицию в Армении не состоялся, в результате в период действия масочного режима можно было столкнуться с ситуацией, когда 3-4 полицейских с применением грубой силы подвергают приводу в полицию человека из-за одного лишь  отсутствия маски. Он отметил, что в КАП нет положения о применении санкций за неношение маски, указывается лишь несоблюдение установленных правил предупреждения распространения инфекции. Под подобную формулировку можно подогнать что угодно, начиная с требования проветривать квартиру дважды в день, возмутился омбудсмен.


Также ошибочным было делегировать полиции  обязанность штрафовать СМИ за нарушение введенных ограничений. «И тут возникал вопрос: как полиция проводит мониторинг СМИ, за счет каких ресурсов?


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/86579