Пашинян - «хромая утка» без серьезного политического будущего: Александр Скаков

Николу Пашиняну удасться победить на предстоящих досрочных выборах, но надолго ли эта победа и насколько устойчивым будет его правление? Скорее всего, в ближайшие год-два Армению вновь ждут досрочные выборы. Об этом в интервью VERELQ заявил координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.


- Господин Скаков, как Вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в Армении?

- С одной стороны, премьер-министр Пашинян является, как говорят, «хромой уткой» - вряд ли у него есть серьезное  и большое политическое будущее. Я думаю, что никто ему не простит его поведение во время последней войны в Карабахе, его действия или бездействия в это время, его, скажем так, не очень разумные оправдания, довольно странные перестановки командования, скандалы, связанные с этим и т.д. Поэтому с ним все понятно на будущее, но сейчас вопрос в том, что нет реальной альтернативы ему, которая могла бы прийти к власти и набрать реальное большинство голосов. Такой значимой силы нету: оппозиция это либо бывшие, которые уже были у власти, то есть деятели, которые скорее уже в истории, чем в современности, а деятелей, в ком будущее, я таких не вижу. А у Пашиняна очень большое умение держаться за власть, определенная хватка и опять же на его стороне, например, признание США Геноцида армян – это тоже плюс в его копилку. Поэтому я думаю, что крупные города Армении за него не будут голосовать, но провинция даст голоса ему. И я думаю, что Пашиняну удасться победить на предстоящих выборах. Но надолго ли эта победа? Будет ли устойчивым его правление? Я лично в этом сомневаюсь.

- То есть даже если он победит, то в ближайшие год-два Армению вновь ждут досрочные выборы?

- Да, я тоже так считаю.

- Тогда какой выход Вы видите из политического кризиса в Армении?

- Выход находится внутри самого армянского общества, сложно найти, конечно, но должны найтись люди или группа людей, способных взять на себя не только ответственность, но и предложить программу по выводу страны из кризиса. Кризис не только связан с военным положением, с бездействием власти, с невыполненными обещаниями и т.д., но и с оттоком населения, с отсутствием реального роста производства промышленности, со спадом экономики. Нужна реальная альтернатива, сила, которая не только скажет, что и как, но и предложит что-то конкретное.

-На сегодняшний день основными фаворитами на предстоящих досрочных выборах считаются Никол Пашинян и экс-президент Роберт Кочарян, хотя эксперты отмечают, что ни тому, ни другому набрать голоса для парламентского большинства не удастся. Как я поняла, Вы не считаете, что у Кочаряна есть серьезные шансы на победу, а почему?

- Он, конечно, наберет голоса, но самая большая его проблема в том, что он бывший и слишком многое можно ему вменить за годы его правления и нахождения у власти. Ну и слишком много негатива, при желании, можно связать с его именем, поэтому я не думаю, что у него есть серьезные шансы. Поэтому я думаю, что чуть иначе было бы, если бы он не был, скажем так, со своим лицом – Пашинян-Кочарян, а был бы скорее серым кардиналом, был бы кто-то третий, а Кочарян стоял позади него. Так как его безусловный опыт, знание ситуации, его связи в том числе и в России, и не только, важны. Но имеем то, что имеем.

- Очень часто можно услышать, как того или иного кандидата называют персоной, которого принимает Москва или наоборот. Сейчас, например, те же провластные круги активно акцентируют, что Москва за Пашиняна. Учитывая его прозападное прошлое, да и некоторые нюансы при премьерстве, на Ваш взгляд, Москва действительно поддерживает Пашиняна?

- У него масса заявлений, противоречивых друг другу и я думаю, что для него не важно – Москва или Запад, для него важно удержание власти. Я не вижу в нем политика, имеющего серьезные геополитические принципы. Что касается Москвы, то я думаю, что российской власти все равно, кто будет у власти в Армении, главное, чтобы была стабильность. С этим плохо, но никто ее не сможет сейчас обеспечить. Но в любом случае Москва никак не будет вмешиваться. Тем более, что сейчас и нет никакой прозападной силы, которая могла бы прийти к власти и ударить по интересам Москвы.

- Вы назвали Пашиняна политиком, не имеющим серьезные политические принципы, в том числе и в геополитике. Например, его согласие на разблокировку транспортных коммуникаций в регионе в ущерб интересам Армении следствие этой беспринципности?

- В общем-то, да. Здесь другой вопрос- как это будет сделано в итоге. Я не думаю, что разблокировка означает, что вот прямо завтра машины и автобусы из Азербайджана последуют через Армению в Турцию. Есть разные возможности, да и понятно, что любые грузовые передвижения по территории Армении могут быть только на базе запатентованных вагонов. То есть о пассажирском сообщении речь пока не идет. И я не думаю, что это вопрос ближайшего будущего. Поэтому я думаю, что он исходит лишь из того, что видит реальным не для Армении, а для самого себя..

- Карабахский конфликт завершен?

- На данной стадии да, но ситуация не разрешена, вопрос статуса Карабаха и его будущего не решен.

- А каким Вы видите его будущее?

- Будущее Карабаха в ближайшие лет десять будет защищено штыками российских миротворцев. Очевидно, что эта операция (российский миротворческий контингент в Карабахе) не ограничится пятью годами, также я уверен, что никакой речи о безоговорочном вхождении оставшейся части Нагорного Карабаха в состав Азербайджана речи быть не может, так как понятно, что армяне там уже жить не смогут. Возможны какие-то варианты в будущем – совместное управление, управление под мандатами всяких международных организаций и т.д. Было бы желание найти, а форма найдется.

- Азербайджан и Турцию устраивает положение дел в Карабахе, где, как Вы выразились, обосновались штыки российских миротворцев? И что будет, если отношения России и Турции испортятся, как это скажется на Карабахе?

- Однозначно плохо скажется. Но тут вопрос еще и в том, что Турция явно не ограничится только центром в Агдаме (совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в зоне нагорно-карабахского конфликта - ред.), ей же еще хочется военной базы на территории Азербайджана на границе с Ираном. А это уже скорее угроза не для России, а для Ирана. Так что ситуация может осложниться независимо от отношений России и Турции.


Регион как был неспокоен, так таковым и продолжает оставаться, настоящей пороховой бочкой. Но войны в ближайшее время я не прогнозирую, Россия этого не допустит: все мы помним, что было в Северной Осетии, где также были миротворцы и чем все закончилось.

Беседовала Лия Ходжоян


 


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/86317