Джон Хауэлл об арцахском конфликте: Ничего не было сделано, чтобы остановить эту войну

Некоторые считают прошедшие военные действия в Нагорном Карабахе “войной по доверенности между Россией и Турцией”, но такой подход ничего не решает. Об этом сегодня, 20 апреля, выступая на пленарном заседании ПАСЕ на обсуждениях вопроса возвращения армянских военнопленных заявил член группы Консерваторов Джон Хауэлл.


По его словам, продолжающийся конфликт между Арменией и Азербайджаном является катастрофой для Совета Европы. «Для СЕ это тоже катастрофа. Ведь речь идет о двух членах СЕ, которые воюют друг с другом. Между ними разворачивается кровавый конфликт, и ничего не было сделано для того, чтобы остановить эту войну», - заявил он. «Некоторые говорят, что это война по доверенности между Россией и Турцией, но такой подход ничего не решает», - заявил депутат.


Хауэлл, также как и многие из выступавших, указал на невыполнение Азербайджаном промежуточных мер ЕСПЧ. «Я хотел бы поблагодарить ЕСПЧ за проделанную работу, и отметить, что эти решения обязательно должны быть выполнены», - добавил он.  Хауэлл подчеркнул, что армянские военнопленные, удерживаемые Азербайджаном, должны быть возвращены «без каких-либо проволочек и возражений».  При этом Хауэлл отметил, что и «армянская сторона удерживает азербайджанских военнопленных, которые также должны быть репатриированы на родину».


«Мы – Совет Европы, должны способствовать примирению сторон. Ни одна сторона в таком конфликте выиграть не может. Здесь не будет победителей. Я не могу занимать чью-либо сторону в этом конфликте. Но я призываю обе стороны проявить мудрость, продолжить процесс примирения, продолжить диалог и будем надеяться, что нерешенные вопросы между сторонами будут решены в скором будущем», - заявил он.


 


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/85537