"Парк" человеческих страданий в Баку и обсуждения открытия границы с Турцией: итоги недели

Последствия поражения во второй карабахской войне осенью прошлого года продолжают "трясти" Армению. Политические страсти в закавказской республике накаляются до предела, поскольку, ещё не преодолев шок поражения, начал обсуждаться вопрос возможного открытия границы с Турцией и установления дипотношений с ней. Проходящая неделя в этом плане не стала исключением.


ИАЦ VERELQ представляет обзор событий прошедшей недели.


«Парк» в Баку и реакция из Армении


Открытие в Баку 12 апреля 2021 года так называемого «выставочного парка» военных трофеев с участием президента Ильхама Алиева, посвященный войне сентября-ноября 2020 года, вызвал бурную реакцию в Армении.


Одним из первых отреагировал омбудсмен Армении Арман Татоян, по словам которого, «парк» в Баку - доказательство азербайджанской политики геноцида и армянофобии. «В «парке», наряду с армянской военной техникой, выставлены манекены армянских военнослужащих, которые представлены в унизительной форме. Все сделано с целью обеспечения максимально широкой огласки», - пояснил он, добавив, что из опубликованных видео и фото видно, что «экспонаты» в «парке» выставлены с целью разжигания ненависти и вражды к жителям Армении и Арцаха.



Затем подключились к критике и депутаты. Член фракции правящего блока «Мой шаг», глава комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян призвал не удивляться открытию парка “трофеев” в Баку, поскольку это является «естественным проявлением обыкновенного фашизма».


Депутат не сомневается, что в Азербайджане установлен расистский общественный строй. «Сегодня в Азербайджане есть все элементы, которые позволяют причислить эту страну к расистским государствам», - заявил он. Варданян уверен, что в настоящее время «в отношении армян преследуются геноцидальные цели». Депутат заверил, что в вопросе признания и осуждения Геноцида армян, ликвидации последствий Генодида и призвания к исторической ответственности всех организаторов Армения будет последовательна.



В свете открытия так называемого парка трофеев в Баку диспут о том, являются ли Турция и Азербайджан врагами Армении, можно считать закрытым, заявил секретарь оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян.


«Турция и Азербайджан – вражеские государства, это варварские страны, в основах идеологии которых лежит уничтожение армянского народа», - заявил Абовян. Турция и Азербайджан уверены, что пока армянский народ не будет физически истреблен, они не смогут достичь реализации пантюркистского проекта.


«Тот факт, что все военно-политическое руководство Азербайджана – военные преступники, совершившие преступления против человечества и начавшие агрессию, очевиден. Также неоспорим факт проведения расистской политики и нарушения Конвенции о ликвидации всех проявлений расовой дискриминации. Посему начало правовых процессов – приоритетное требование», - заявил член оппозиционной фракции «Светлая Армения» Тарон Симонян, пообещав, что глава Азербайджана на собственной шкуре почувствует последствия совершенных им преступлений.



Он также подчеркнул, что не следовало ждать открытия так называемого “парка трофеев” для того, чтобы понять – неприемлемо вести переговоры об экономическом сотрудничестве и установлении дружеских отношений с преступным режимом Алиева. «Нужно понимать на каком языке говорить с преступниками», - заявил Симонян.


Независимый депутат Арман Бабаджанян пошел дальше и предложил прекратить переговоры с Азербайджаном до тех пор, пока все без исключения военнопленные не будут возвращены.


По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев будет использовать вопрос военнопленных для обеспечения выгодной для себя сложной внутриполитической ситуации в период избирательных процессов в Армении. «Армения не должна бояться реванша мысли и стратегических возможностей, реванша геополитических возможностей», - заявил он. Армения должна пересмотреть свои подходы, «найти себя» и с помощью новых партнеров суметь обеспечить возрождение внутренних возможностей.


Резко отреагировал на открытие «парка трофеев» в Баку и посол Франции в Ереване Джонатан Лакотт. Он заявил журналистам, что полностью понимает и разделяет эмоции в армянском обществе, связанные с открытием в Баку парка трофейной армянской техники в виде инсценировки событий войны.



Отвечая на вопрос, способствует ли агрессивная риторика властей Азербайджана налаживанию отношений, посол сказал: «Армения достойна в своем поражении. Надо быть достойным и в случае победы».


Наконец тему затронул и премьер Армении Никол Пашинян. «Все мы стали свидетелями событий, имевших место пару дней назад в Азербайджане. Произошедшее беспрецедентно и неприемлемо, и мы должны использовать все международные трибуны для того, чтобы обратить на это внимание международной общественности», - заявил Пашинян, говоря об открытии так называемого «парка трофеев» в Баку.



Он подчеркнул, что в "парке" демонстрируются страдания армян, что является самым явным и неоспоримым подтверждением проводимой в Азербайджане политики ненависти к армянам. Этот факт, а также многие другие проявления пропаганды ненависти должны лечь в основу аргументов необходимости применения в отношении Арцаха принципа «отделение во имя спасения».


В этой связи премьер Армении заметил, что деоккупация территорий Арцаха должна стать предметом политических переговоров, а не военным вопросом.


Стоит ли говорить об открытии границы с Турцией?


Между тем, не отойдя еще от шока поражения в войне, в Армении начали раздаваться голоса о возможности открытия границы с Турцией, которая оказывала Баку всестороннюю военно-политическую поддержку в ходе масштабных боевых действий.


С целью разобраться в теме ИАЦ VERELQ подготовил аналитический материал, в котором говорится о том, почему в Армении заговорили о диалоге с Турцией, и важно ли это для Анкары.



В материале отмечается, что пока власти говорят о «появлении шанса» для диалога с Турцией, которая оказывала всестороннюю военно-политическую поддержку Баку в карабахской войне, эксперты предупреждают о том, что за нормализацию отношений с Турцией Армении придётся заплатить высокую цену.


В частности, научный директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян считает, в Турции на самом деле нет сформированной повестки по налаживанию отношений с Арменией.


«На официальном уровне, конечно делаются заявления, дипломатические жесты, но серьезной повесткой я бы это не назвал, - пояснил в беседе с VERELQ Сафрастян. – Дело в том, что в позиции Турции фактически ничего не изменилось и после войны. Анкара выдвигает все те же предусловия. А именно – отказ Армении защищать интересы арцахцев и обеспечить их безопасность, снятие вопроса международного признания Геноцида армян с повестки дня внешней политики страны и признание территориальной целостности Турции».


«Готова ли к этому Армения и ее нынешние власти?», - задается риторическим вопросом Сафрастян.


С ним в большинстве своем согласен турецкий политолог Ченгиз Актар, который в беседе с VERELQ заявил, что в турецких официальных кругах нет дебатов по поводу нормализации отношений с Арменией.


турецкий политолог Ченгиз Актар


«Правящий режим в Турции, конечно, думает сделать жесты в сторону Армении, чтобы предотвратить заявление Байдена о Геноциде армян, но я думаю, что уже слишком поздно, - отмечает турецкий эксперт. – В противном случае каждый шаг к открытию односторонне закрытой границы должен давать оценку существующим националистическим течениям внутри правящей коалиции, а также в националистическом общественном мнении, которое по своей сути настроено антиармянски».


Режим Эрдогана, по его оценке, возможно просчитывает и прощупывает почву, но говорить о серьезном процессе по налаживанию отношений с Арменией пока не приходится. «Соответственно, я думаю, что нет такой готовности в Турции. Во всяком случае, с точки зрения армянской стороны, самое подходящее время для этого, безусловно, наступит после 20 июня», - сказал Актар, имея в виду, что более или менее серьезно о налаживании армяно-турецких отношений можно говорить после ожидающихся 20 июня досрочных выборов в Армении.


Турция и Азербайджан – враги, но…


На вопрос является ли Турция врагом или нет не должны отвечать власти Армении. Об этом  14 апреля заявил в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян, представляя годовой отчет о ходе реализации и результатах правительственной программы в 2020 году.


По его словам, история и, в частности, последняя война – дают четкий ответ на этот вопрос. «Это не предмет обсуждения. Да, Турция и Азербайджан являются нашими врагами, они также считают нас врагами. Вопрос в другом! Что мы будем делать с этой враждой?» - задался вопросом премьер. Пашинян отметил, что важно ответить на вопрос о том, идти ли по пути эскалации этой вражды, наращивания настроя взаимного истребления.


«Я считаю, что нет! Но я также считаю, что и они этого делать не должны. Мы не можем в одностороннем порядке решить, что они нам не враги. Но, извините, и они не могут этого сделать. В целом, даже на взаимной основе мы не можем решить, что мы не враги, потому что исторически уже так сложилось. Другой вопрос, что мы намерены делать в будущем? Введем ли мы эту вражду в управляемые рамки, или же позволим ей быть неуправляемой?!» - заявил он.


Премьер поинтересовался, считают ли в Армении, что этот регион должен стать территорией вечной войны? «Сегодня в мире есть страны, которые считают друг друга врагами, при этом объемы их взаимной торговли достигают десятков млрд долларов. Есть страны, у которых есть даже территориальный спор, но они ведут торговлю друг с другом, развивают туризм, у них есть дипломатические отношения», - заявил он.


Существующая вражда, считает премьер, должна быть введена в управляемые рамки. Это должно быть сделано очень осторожно, не спеша и с оглядкой, поскольку этот процесс должен быть взаимным.


Процесс разблокировки коммуникаций может быть торпедирован?


Армянское руководство не исключает, что Баку может торпедировать реализацию процесса разблокировки коммуникаций, что исходит из заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября, положившего конец всем военным действиям в зоне карабахского конфликта.


В парламенте армянский премьер Пашинян коснулся вопроса разблокирования коммуникаций, отметив, что необходимо держать тему в центре внимания. По его словам, есть основы полагать, что Азербайджан торпедирует реализацию этого положения, намереваясь продолжить блокаду границ Армении.


«Мы намерены последовательно идти по пути реализации подписанного 11 января 2021 года в Москве заявления», - пообещал Пашинян. Он подчеркнул, что для Армении крайне важно по возможности в сжатые сроки обеспечить железнодорожное сообщение с Россией и Ираном. Это будет означать, что Армения обеспечит транзитную связь «от Персидского залива до Тихого океана», считает премьер.


Вице-премьер правительства Армении Мгер Григорян тоже не исключает риски, связанные с торпедированием открытия коммуникаций в регионе со стороны Баку.



«Мы на начальной стадии обсуждений и никто не знает, что нас ожидает и риски, о которых говорит премьер, они уместны. Но надо работать, и поинтенсивнее – от этого будут зависеть то, насколько быстро мы выясним наши возможности»,- заявил он 16 апреля в беседе с журналистами.


На вопрос о том, что официальный Баку неоднократно говорил «о возвращении в Зангезурский коридор», Григорян ответил: «Исключено, что в ходе работ я стану обсуждать вопрос коридора в том контексте, в котором вы предполагаете в своем вопросе. Слово коридор принято использовать в качестве транспортного пути, но я подчёркиваю - именно в связи с этим, что даже в качестве транспортного пути вопрос не будет обсужден».


По его словам, он неоднократно говорил, что обсуждаются пути, правовое регулирование которых будет осуществляться исключительно на основе правовой базы стран СНГ, международных договоров и конвенций, к которым Армения присоединилась.


Азербайджан идет в ЕАЭС?


Про обсуждение вопроса участия делегации Азербайджан заседании межправительственного совета ЕАЭС в Казани 29–30 апреля со ссылкой на свои источники первым сообщил 14 апреля российское агентство РБК.


Как рассказал РБК собеседник с армянской стороны, чтобы Азербайджан смог отправить в Казань своих представителей, Еревану и Баку необходимо преодолеть несколько разногласий — в частности, должен быть решен вопрос возвращения армянских военнопленных. «Действительно, была такая идея [приглашения Баку]. Мы не то чтобы принципиально против, мы говорим, что есть нерешенные вопросы, в том числе вопрос военнопленных», — заявил источник РБК, дипломат с армянской стороны.


Другой собеседник РБК с армянской стороны, знакомый с темой, сообщил, что Ереван составил список своих людей — в нем около 200 имен — и уже передал его Красному Кресту.


Среди нерешенных вопросов собеседники РБК назвали и обсуждение вариантов разморозки транспортных коммуникаций в регионе.


На официальном уровне в Армении не опровергли информацию об обсуждении вопроса участия представителей Азербайджана в заседании ЕАЭС.


«В ближайшее время Армения представит свою позицию об участии Азербайджана в предстоящем заседании Межправсовета ЕАЭС», - в беседе с журналистами заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян.


Отвечая на вопрос может ли Армения применить вето, Григорян разъяснил, что речь идет не о применении вето, а о согласии или несогласии. «Согласие подразумевает формальный процесс, который в ближайшие дни будет завершен и который представит основания для несогласия»,- отметил он.


Очередной раунд противостояния Пашиняна и Гаспаряна


Премьер-министр Армении Никол Пашинян 14 апреля, выступая в парламенте во время отчета программы правительства за 2020 год, обвинил экс-начальника генерального штаба ВС страны Оника Гаспаряна во лжи, заявив, что тот не призывал на четвертый день эскалации конфликта в Карабахе к скорейшему прекращению боевых действий.


«Заявление Гаспаряна от 17 ноября не имеет никакого отношения к реальности... Это зафиксировано официально, в том числе на записи... Наоборот, он заявлял, что у противника не было никакого продвижения, армия и ВС выполняют поставленные перед ними задачи и до конца выполнят их», - сказал Пашинян в ходе заседания парламента.



По словам премьера, Гаспарян не мог сделать такое заявление, так как еще 21 августа 2020 года в докладе на заседании Совбеза утверждал, что ВС в карабахском направлении может имеющимися силами и средствами по принципу "ни шагу назад" отразить и сорвать наступление противника, разгромить его группировки.


На заявление Пашиняна практически сразу и резко отреагировал Оник Гаспарян, по словам которого, другого от этих «аморальных лжецов нельзя было ожидать».


Как он заметил, премьер-министр Армении и секретарь Совета безопасности «бесстыдно искажают действительность и, используя властные рычаги, вводят в заблуждение общество».


«Протоколы заседаний Совета безопасности могут подделать и представить в желательном для себя варианте. Правда объективно может быть установлена только в случае отставки действующего премьер-министра и смены власти. Только тогда можно будет выяснить всю правду», - сказал Оник Гаспарян.


Затем Совбез Армении рассекретил документы по докладу экс-начальника Генштаба Оника Гаспаряна.


В первом документе о докладчиках заседания Совета безопасности от 19 июня 2020 года опровергается заявление Оника Гаспаряна о том, что после назначения 8 июня на должность главы Генштаба он докладывал на заседании Совбеза анализ военно-политической ситуации в регионе, а также возможности Вооруженных сил.


Второй документ содержит фрагменты расшифровки заседания Совбеза от 30 сентября 2020 года. Согласно обнародованным фрагментам заседания, Гаспарян отчитывается о ситуации на фронте и сообщает, что, "по сути, ситуация в тактическом плане не претерпела изменений, какого-либо прогресса у противника нет", и далее, что "в любом случае, войска выполняют поставленные перед ними задачи, утром мы предприняли небольшой контрудар в направлении Джебраила и добились успехов. Мы выполняем свою задачу и до конца продолжим ее выполнять".


Третий документ содержит фрагмент расшифровки из заседания Совбеза от 21 августа 2020 года, где Гаспарян, в частности сообщает: "... В Восточном операционном направлении ... и в северо-восточном операционном направлении мы можем имеющимися у нас силами и средствами, по принципу "ни на шаг назад", отразить атаки противника, отбросить его и разгромить его группировки ... ".


В ответ на это Оник Гаспарян распространил заявление, в котором обратился к председателю НС и фракциям с просьбой создать в парламенте следственную комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной войны 2020 года.



«Обращаюсь к вам с предложением инициировать в рамках полномочий, отведенных вам пунктом 4 статьи 108 Конституции РА, создание следственной комиссии НС по обстоятельствам 44-дневной войны 2020 года. Уверен, что работа такой комиссии даст возможность выявить основные обстоятельства, связанные с прошедшей войной, извлечь важные уроки для более эффективной подготовки к будущим возможным военным действиям, а также разрядить раскаленную общественную атмосферу. Со своей стороны выражаю готовность максимально содействовать работе будущей комиссии», - говорится в его заявлении.


За событиями недели следил Аршалуйс Мгдесян


 


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/85384

alexistogel macau

alexistogel

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel gacor

bandar alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

agen togel online

link alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel

alexistogel togel slot

alexistogel

alexistogel online

alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

slot gacor alexistogel