Армения сохранит режим GSP+ лишь в случае экономического спада в 15% - замминистра

Для сохранения режима GSP+ показатели ВВП на душу населения должны составлять менее 4 тыс. долларов, а это означает 15% спад экономики. Об этом сегодня, 12 апреля, на заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции заявил замминистра экономики Варос Симонян.


По его словам, основным условием пребывания в системе GSP+ - страна должна иметь доходы ниже среднего.  Он отметил, что по пересмотренным  критериям ВБ Армения классифицируется в качестве страны, имеющей доходы выше среднего – показатели ВВП на душу населения превышали 4 тыс. долларов.  Поскольку в соответствии с результатами мониторинга Армения в течение трех лет являлась страной с доходами подобного уровня, в 2021 году  предоставлен переходной период и уже в 2022 году страна выйдет из системы GSP+.


Для сохранения режима есть две возможности пути, отметил замминистра. «ВБ может пересмотреть свои критерии, вероятность чего практически равна нулю.  Ну или же Армения может стать страной с низким уровнем доходов, то есть ВВП должно составить менее 4 тыс. на душу населения, что предполагает 15%-ый экономический спад, поскольку сейчас этот показатель составляет 4860 долларов США. Этого, я думаю, никто не хочет», - заявил Варосян.


Он отметил, что Армения состоит в системе GSP+ с 2009 года, таможенные льготы  распространяются на 6900 наименований продукции, однако экспортируется лишь малая часть. «У наших производителей было достаточно времени для того, чтобы благодаря этим льготам закрепиться на европейском рынке. Кто смог закрепиться на рынке, на том выход из системы не особо скажется. Те же компании, которые не сумели этого сделать, фактически, неэффективно организовывали свой бизнес», - заявил он.


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/84930