Министерство труда и социальных вопросов приостановило 5 программ занятости

На заседании постоянной парламентской комиссии по здравоохранению и социальным вопросам 7 апреля обсуждался вопрос «О бюджетных программах социальной сферы, включенных в предварительную редакцию законопроекта о государственном бюджете Армении на 2022 год».


Министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян сообщил, что в статьи социальных расходов госбюджета будущего года предлагается внести некоторые изменения. Планируется приостановить реализацию некоторых программ и увеличить финансовые ресурсы по  ряду статей. В текущем году расходы социальной сферы запланированы в рамках 503 млрд драмов, а предварительная заявка на 2022 год составляет около 550 млрд драмов. Предложения обусловлены изменением количества бенефициаров. В частности, планируется изменить бюджет поддержки уязвимых социальных групп. Министр сообщил, что в настоящее время в обращении находится законопроект «О многодетных семьях», в случае принятия которого многодетные семьи, включенные в систему «Парос», получат социальную помощь в рамках системы, предусмотренной этим законом. Бюджет социальной сферы будет увеличен примерно на 6,5 млрд драмов, что будет направлено на улучшение демографической ситуации.


Министерство провело оценку программ занятости и приостановило пять программ, некоторые из которых были пересмотрены. В следующем году фонды социальной помощи инвалидам будут значительно увеличены, что позволит им оказывать более адресные и качественные услуги. Министр пояснил, что вместо нынешних 900 млн. драмов, финансирование этой социальной программы составит 2 млрд. драмов.  В некоторых регионах страны будут созданы 6 реабилитационных центров по восстановлению получивших инвалидность военнослужащих. В настоящее время в Ереване действуют 2 подобных центра.


Правительство планирует ежегодно выделять 2 млрд. драмов на обеспечение жильем социально уязвимых семей. Это относится к семьям, у которых нет места жительства. Программу планируется реализовать со следующего года. Комиссия приняла к сведению отчет правительства. Об этом сообщили в пресс-службе Национального собрания.


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/84682