Политический кризис, угрозы безопасности и проблема пленных: Армения за неделю

Ситуация в Армении после Второй Карабахской войны продолжает оставаться крайне сложной. В ходе прошедшей недели в эпицентре армянской политики были такие темы, как политический кризис, экономические сложности, угрозы безопасности, армяно-американские отношения и проблема возвращения армянских военнопленных из Азербайджана.


VERELQ представляет главные события прошедшей недели.


Ситуация крайне удручающая


Внутриполитический кризис негативно влияет и на экономику армянской республики, порождая неопределённости. Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, представил данные обнародованные Национальной статистической службой, отметив, что экономическая ситуация в стране крайне удручающая.


бывший премьер-министр Армении Грант Багратян


«Социально-экономические проблемы Армении в сложившейся суматохе остались без внимания. Как бы то ни было, на днях НСС опубликовала макроэкономические данные на январь-ноябрь 2020 года. Согласно этим данным, спад ВВП составляет примерно 7.2% (на данный момент представлен только показатель экономической активности), спад строительства - 11.2%, торговля упала на 13.5%, спад в сфере услуг составил 13.6%, экспорт сократился на 5.2%, а импорт на 16%. Цены выросли на 1%. Хотя среднемесячная номинальная зарплата увеличилась на 4,2%, однако, если из фонда заработной платы извлечь удельный вес премий правительства, мы увидим, что на самом деле номинальные зарплаты не повысились. Словом, ситуация крайне удручающая.


И это с учетом того, что НСС, как всегда, фальсифицирует данные. В макроэкономических показателях есть такие цифры, которые свидетельствуют о вероятности большего экономического спада. Это синтетические или, скажем так, последовательные показатели. Например, в январе-сентябре 2020 года чистый приток прямых иностранных инвестиций составил лишь 311,1 млн. драмов или меньше аналогичного показателя 2019 года в 123 раза. И, конечно, на этом фоне нельзя исключить и возможность (по сути, так и есть) оттока инвестиций.


Отсюда становится ясно, что РА в плане инвестиций и трансфертов является не только реципиентом, но и донором. И это в условиях 30% показателя бедности. Ситуация обстоит намного хуже в бюджетной сфере. Так, налоговые доходы (включая пошлины) в 2020 году должны были составить 1602 млрд. драмов. За 11 месяцев того же года они составили 1244 млрд драмов. В годовом разрезе этот показатель дойдет максимум до 1360 млрд. Между тем, за 11 месяцев 2019 года этот показатель достигал 1450 млрд, а в годовом разрезе - 1600 млрд драмов. Таким образом, в этой сфере спад составил 16%.


Это свидетельствует о том, что спад ВВП на самом деле составляет, как минимум, 15%», - считает Багратян.


А что с сельским хозяйством?


После поражения в войне Азербайджану были переданы районы Арцаха, которые имели важное значение также с точки зрения развития сельского хозяйства, и сегодня Армения встала перед серьезной проблемой. Государство должно немедленно приступить к реализации шагов по развитию сельского хозяйства. Об этом в интервью VERELQ заявил предприниматель-фермер Арутюн Мнацаканян.


предприниматель-фермер Арутюн Мнацаканян


В результате войны Арутюнян потерял свои сельхозугодия - в селе Лернаовит Кашатагского района на территории в 200 гектаров он выращивал зерновые культуры. Теперь эти территории переданы Азербайджану.


По словам Мнацаканяна, Азербайджану перешло порядка 90 000 га пахотных земель, на которых выращивались до 150 000 тонн зерновых культур, не считая садов. «Арцах обеспечивал около 20% производимых в Армении зерновых культур. Этот пробел в ближайшие годы будет восполнен за счет импорта из Российской Федерации и других стран, за исключением полбы (ачар), поскольку эта культура там очень мало разрабатывается. Полба экспортируется в основном из Армении и не только в Россию, но и в Бельгию, США и Италию»,- сказал фермер.


То есть, подчеркнул он, у Армении серьезные проблемы с полбой. Из сложившейся ситуации Мнацаканян видит один вариант - в ближайшие годы вновь перейти к обработке наших необрабатываемых угодий, которые составляют более 200 000 га.


Проблема армянских пленных не решается


Проблема возращения армянских пленных из Азербайджана не решается, и ее затронули не только в Армении, но и за ее пределами.


Арман Татоян

Омбудсмен Армении Арман Татоян 18 января обратился с официальным письмом к сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику по вопросу возвращения пленных из Азербайджана и защиты их прав.


В письме, в частности, отмечено, что возвращение или освобождение пленных должно рассматриваться исключительно в контексте прав человека или гуманитарного процесса. Письмо касается как военнослужащих, так и гражданских лиц.


«Возвращение пленных должно быть обеспечено сразу после прекращения военных действий. Это требование подлежит автоматической реализации. В противном случае, это может рассматриваться, как нарушение международного требования по соблюдению гуманитарных прав человека, в том числе Женевской конвенции 1949 года.


Поэтому восьмой пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года имеет автономное значение и должен действовать исключительно в автономном толковании. Это ни в коем случае нельзя рассматривать в связи или зависимости с другими пунктами заявления.


Данное положение должно быть применено как в отношении всех случаев, имевших место до принятия трехстороннего заявления от 9 ноября, так и случаев, имевших место после его принятия, до тех пор, пока есть объективная необходимость защиты прав человека и гуманитарного процесса, обусловленная военными действиями», - отмечает омбудсмен Армении.


19 января министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян направил письма в специализированные органы ООН и Совета Европы, а также Сопредседателям Минской группы ОБСЕ и Личному представителю Действующего председателя ОБСЕ в связи с ситуацией с армянскими военнослужащими и гражданскими лицами, незаконно удерживаемыми Азербайджаном.


министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян


В письмах, в частности, отмечается, что Азербайджан, нарушив трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, в декабре того же года атаковал и оккупировал села Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Республики Арцах и взял в плен 64 военнослужащих Армии обороны Республики Арцах. Впоследствии азербайджанские власти заявили о своём намерении возбудить уголовные дела против военнопленных, что является грубым нарушением международного гуманитарного права.


Лавров об армянских пленных


О том, почему армянские пленные до сих пор не возвращены на Родину и как решается этот вопрос, в ходе пресс-конференции в Москве объяснил глава МИД России Сергей Лавров.


глава МИД России Сергей Лавров


«В вопросе пленных поначалу действительно наибольшие проблемы были у армян. Нужно было, чтобы стороны прежде всего сформировали списки людей, которые пропали. Азербайджан такие списки дал, и они были незначительные, и все не сразу, но были возвращены. Больше каких-либо ситуаций с пропавшими азербайджанцами не было. А с армянской стороны списки были не сразу и не полностью и впоследствии был обмен тех, кто был участником событий, завершившихся 9 ноября.


Но сейчас главным стал вопрос, который возник в декабре в Гадрутском районе, когда большая часть армянских военнослужащих, отправленных туда, попала и плен. Азербайджан заявил, что поскольку эти люди были переброшены в район после прекращения огня, то их нужно рассматривать отдельным порядком. Но мы и президент Владимир Путин продвигаем необходимость продолжить рассмотрение вопроса, чтобы его закрыть и руководствоваться принципом "всех на всех"", - отметил Лавров.


Глава МИД России подчеркнул - оказалось, что пленных гораздо больше 62, как говорилось ранее и теперь списки выверяются, чтобы понять, где могут находиться эти люди. При этом, отметил он, если бы в Карабахе не было российских миротворцев, то ее сложнее было бы решать: «Командующий российским контингентом Рустам Мурадов продолжает находиться в контакте с армянскими и азербайджанскими коллегами по данному вопросу».


На слова Лаврова опосредованно отреагировали из офиса вице-премьер-министра Армении Тиграна Авиняна, заметив, что списки армянской стороны по части пленных представлялись периодически, несколькими этапами – согласно обновлению.



Причем еще в декабре российской стороне и Красному Кресту были представлены полные списки. «Конкретные цифры о пленных в Армении и Азербайджане носят конфиденциальный характер и не подлежат обнародованию, учитывая сверхчувствительность вопроса», - подчеркивалось в сообщении.


Между тем отказ властей Армении предоставить данные о количестве армянских военнопленных в Азербайджане по оценке Защитника прав человека Армении Армана Татояна неприемлем. По его словам, принцип верховенство права предполагает публикацию любых данных, имеющих общественное значение.


Военные учения Анкары и Баку


Турция и Азербайджан в первой половине следующего месяца проведут в турецком городе Карс, расположенном поблизости от границы с Арменией, совместные военные учения под кодовым наименованием Kış 2021 («Зима — 2021»), что вызывает беспокойство в Армении. И они не без почвенные, поскольку последний по времени совместный военный тренинг в формате масштабных тактических и лётно-тактических учений с боевыми стрельбами и с участием сухопутных войск и ВВС двух стран прошёл в июле — августе 2020 года, прошел примерно за полтора месяца до начала войны в зоне карабахского конфликта.



Анкара оказывала Баку всестороннюю поддержку в войне в Нагорном Карабахе, включая переброску боевиков из Сирии в Азербайджан, размещение в этой закавказской республике своей боевой авиации, поставки ударных беспилотников и прочее.


Опрошенные ИАЦ VERELQ военные эксперты Карен Вртанесян и Давид Арутюнов считают, что Учения представляют угрозу скорее в том плане, что отражают продолжение интенсивного военного сотрудничества двух стран, которое, безусловно, в той или иной форме направлено против Армении, а также в том отношении, что представляют собой фактор давления на Россию, а следовательно, не способствуют стабильности в регионе. Эксперты считают, что сложившаяся после последней войны конфигурация безопасности в регионе крайне неустойчивая. «Не устойчива ситуация в регионе также в плане коммуникаций и логистики. Угроза новой войны, к сожалению, очень реальна», - говорится в материале, опубликованном на сайте VERELQ, подробно с которым можно ознакомиться здесь.


Любые совместные военные учения Турции и Азербайджана, как отмечает в беседе с VERELQ доцент кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ, кандидат исторических наук Григор Баласанян, всегда направлены против Армении, и «я удивляюсь, когда некоторые чиновники и депутаты НС призывают не беспокоиться об этом».


доцент кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ, кандидат исторических наук Григор Баласанян


«Мы все помним, как после очередных совместных учений в августе в Нахичевани в сентябре началась война в Арцахе. 9-го ноября было подписано трехстороннее заявление о прекращении военных действий и, возможно, Турция и Азербайджан остались не довольными. Особенно Турция, которая потратила колоссальные средства и вооружение для того, чтобы взять Арцах и создать там свою военную базу. Так что эти два государства всегда будут стремиться окончательно решить для себя армянский вопрос и этим самим достичь своих целей - реализовать программу большого Турана, связать тюркоязычные республики Центральной Азии и лишить Россию возможности оставаться на Южном Кавказе. А единственным союзником России в регионе является Армения», - отмечает он. Подробности – здесь.


Кадровые перестановки


В ходе прошедшей недели произошли кадровые перестановки в правительстве. Бывший-министр здравоохранения Арсен Торосян был назначен руководителем аппарата премьер-министра Армении. До этого Эдуард Агаджанян освобожден от должности главы аппарата премьера.


На вакантный пост министра была назначена его заместитель Анаит Аванесян.


Пашинян мотивировал проведение кадровых перестановок в правительстве необходимостью рестарта системы государственного управления.


Вместе с этим 21 января правительство Армении приняло решение освободить Тиграна Петросяна с должности губернатора Ширакской области. На заседании правительства Армении принято решение о назначении губернатором бывшего замминистра здравоохранения Ованнеса Арутюняна.


За день до этого, 20 января, пост замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении покинула Нарине Хачатурян (Тухикян).


«Демократия бесценна»


Со вступлением Джо Байдена в должность президент США, в Армении активизировалась тема отношений с Вашингтоном.


Президент Армении Армен Саркисян 22 января направил поздравительное послание Джо Байдену в связи со вступлением в должность президента США, заметив, что «наше сотрудничество даст возможность продвигать армяно-американские дружественные отношения и будет способствовать долгожданному миру и стабильности в регионе».



В тот же день опубликовала статью об армяно-американских отношениях посол США в Армении Лин Трейси.


В статье она коснулась темы карабахского конфликта, заметив важность незамедлительного и безопасного возвращения пленных. «США осуждают все случаи зверств, связанные с конфликтом в Нагорном Карабахе. Все виновные должны быть привлечены к ответственности», - говорится в статье посла «Демократия бесценна». Посол подчеркивает, что демократия и верховенство закона - краеугольные камни американо-армянских отношений, но «наша общая повестка шире».


В конце статьи она опять возвращается к теме карабахского конфликта, заметив, что несмотря на прекращение боевых действий, «политическое решение вопроса статуса Нагорного Карабаха очень важно для укрепления мира и стабильности в регионе».


Политолог Сурен Саргсян коснулся вступления в должность 46-го президента США Джозефа Байдена и перспектив его президентства для Армении. Саргсян уверен, что отношение США к Армении может измениться, а политика - нет.


На его взгляд, в политику США в направлении Южного Кавказа будут внесены коррективы с учетом результатов последней войны и сложившихся после нее реалий, особенно на фоне определенного вытеснения США, как страны- сопредседателем МГ ОБСЕ из последних процессов. «Однако глобальных изменений, как я уже отметил, ожидать не стоит», - считает Сурен Саргсян.


За событиями недели следил Аршалуйс Мгдесян


 


 


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/80106

alexistogel macau

alexistogel

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel gacor

bandar alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

agen togel online

link alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel

alexistogel togel slot

alexistogel

alexistogel online

alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

slot gacor alexistogel