Позор: добровольцы спят на асфальте, в лесах Арцаха, никто не организовал их возвращение

Туристические организации Армении, частные водители, имеющие автобусы, с первого дня войны формировали отряды, которые обеспечивал также перемещение военнослужащих, сотрудников полиции, МЧС и добровольцев в разные районы Арцаха, а затем, в случае необходимости, их возвращение.

В беседе с VERELQ один из организаторов этого отряда Грачья Асланян рассказал, что с первого дня войны и 45 дней подряд они были заняты вопросами транспортировки. Однако после окончания войны ситуация резко изменилась, и наши добровольцы сегодня, фактически, оставлены на произвол судьбы.

«Два дня назад я был в Арцахе, где узнал об обращении Никола Пашиняна, адресованном военнослужащим и добровольцам, чтобы они приехали в Ереван и поддержали бы его в операции "против скулящих под стенами"... Хочу отметить, что раз уж ты зовешь людей на подмогу, так будь добр организуй их транспортировку. Есть большие организационные пробелы - отсюда едут автобусы, принадлежащие мэрии Еревана, и доставляют людей в Степанакерт. Однако обратно они возвращаются пустыми, и это в том случае, когда вопросами возвращения добровольцев, уже завершивших свою службу, никто не занимается. Будьте добры организовать возвращение этих ребят. Пусть автобусы возвращающиеся из Степанакерта в Ереван, забирают их на обратном пути. Сегодня сложилась такая ситуация, когда демобилизованные добровольцы стоят на обочинах дорог, чтобы найти попутку и возвратиться домой. В три часа ночи мы проезжали мимо Дрмбона, увидели, что парни спят прямо на обочине, половина сидит у костра, пытаясь согреться. Все они с надеждой ждали того, чтобы попутки взяли их с собой в Армению. Конечно, мы взяли этих ребят, не оставили, но это тот вопрос, который должен быть четко организован, а не оставлен на волю водителей попуток. Нельзя оставлять людей в безысходном состоянии на улицах и в лесах. Это позор», - подчеркнул он.


Он рассказал о том, что видел собственными глазами: в эти дни, проезжая по Степанакерту, в разных местах встречаешь добровольцев, которые просят отвезти их в Армению или ищут машину и автобус. Грачья повторил - организация их возвращения не менее важный вопрос!

В заключение он добавил:

"Да, кстати, я не слышал заявления членов так называемой группы "Хранители революции", но если они заявляют, что воевали на фронте, то название этой позиции – город Степанакерт, гостиница "Park hotel", где они все это время находились с Тиграном Авиняном", - добавил наш собеседник.

Лия Ходжоян


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/76936