Законопроект: В Армении намерены поощрять производство национальных фильмов

Парламент Армении приступил к рассмотрению в первом чтении законопроект “О кинематографии” и поправки в смежные законы. Пакет поправок – результат совместной работы членов правящего блока “Мой шаг” и оппозиционной фракции “Светлая Армения”.


Представляя законопроект, член ПСА Анна Костанян отметила, что предметом регулирования поправок стали такие вопросы как процесс ведения киносъемок, прокат и показ фильмов, государственное финансирование для участия в международных кинофестивалях. Поправками предусмотрены механизмы стимулирования инвестиций в сферу. Так, предложено внедрить систему сертифицирования и обеспечения защиты авторских прав. Законопроектом устанавливаются также требования и критерии возрастной классификации фильмов.


Костанян отметила, что на сегодняшний день в Армении нет нормативного акта, регулирующего сферу кинематографии, в результате чего ряд важных вопросов сферы не регулируется. Никоим образом не поощряется проведение съемок зарубежных фильмов на территории Армении. Публичные показы фильмов в кинотеатрах и на телевидении проводятся без уточнения возрастных ограничений, что может отрицательно сказаться на моральных нормах и защите прав детей. Вопросы, связанные с прокатом фильмов, не регулируются, согласно которым прокат фильмов будет осуществляться на законных основаниях и все авторские и смежные права будут защищены.


Законопроектом вводится понятие национального фильма, коим являются фильмы, которые удовлетворяют 3 установленным в законе критериям. Во-первых, специалист или режиссер должен быть гражданином РА. Во-вторых, большая часть творческой группы должна быть гражданами Армении. В-третьих, в производстве фильма должна быть вовлечена зарегистрированная в Армении компания. С целью поощрения национальных фильмов будет сформирован “капитал содействия”, который будет пополняться за счет 10% от доходов с показов национальных фильмов и с транслируемой в ходе показов рекламы в кинотеатрах и по телевидению, а также за счет сэкономленных бюджетных средств, представленных для финансирования сферы кинематографии. С целью финансирования сферы каждый год будут предоставляться бюджетные средства, которые составят 0,1% от общих бюджетных расходов.


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/72977