Было бы хорошо сократить список враждебно настроенных стран на одну посредством Трампа

Саудовская Аравия является враждебно настроенным по отношению к Армении государством. Одним из немногих государств, которые около 25 лет отказались установить отношения с Арменией в знак дружбы с Азербайджаном. Однако сейчас ситуация изменилась, учитывая турецко-саудовские отношения, саудовцы не против установления дипломатических отношений с Арменией. В этом направлении они сделали конкретный шаг. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Сурен Саркисян.

«В эти дни расчерчивается новая политическая карта Ближнего Востока, с новыми реалиями и новыми правилами. При посредничестве США ряд арабских стран примирились, а некоторые вскоре примирятся с Израилем, что сделает жизненно важный для нас Ближний Восток совершенно другим регионом.

Еще в 90-е годы Армения просила США быть посредником в процессе установления отношений с Саудовской Аравией и американская сторона приложила усилия, однако политические реалии того времени не позволили достичь желаемого результата, обусловленного нагорно-карабахским конфликтом и другими факторами.

Сейчас ситуация иная. Если мы сможем начать процесс нормализации отношений посредством Трампа, это было бы выгодно для всех. Саудовская Аравия, которая в свое время отказывалась от отношений с Арменией в знак поддержки Азербайджану, сейчас могла бы пересмотреть свою позицию в отношении Еревана. Для нас это было бы полезно, поскольку одной враждебно настроенной страной у нас было бы меньше. А премьер с большой помпой, скажем, в Белом доме подпишет исторический документ, при посредничестве Трампа. Трамп однозначно был бы заинтересован в номинизации на еще одну Нобелевскую премию перед выборами, и эту серию можно продолжить․․․

Но нет. У нас, наверное, нет времени на подобные глобальные инициативы», - написал он.


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/72868