Власти Грузии не планируют перенос выборов несмотря на рост числа больных Сovid-19

Несмотря на ухудшение в Грузии эпидемиологической ситуации, перенос парламентских выборов в Грузии не планируется. Об сегодня заявил на брифинге 11 сентября премьер-министр Георгий Гахария, передает Новости-Грузия.


Власти уверяют, что введенные в стране ограничения и рост числа инфицированных не скажутся на предвыборной среде и выборы пройдут в намеченный срок.


«Изменение даты выборов или какие-либо изменения в предвыборном процессе, не стоят на повестке… Также, как и никакие ограничения, которые будут напрямую влиять на экономику», — заявил Гахария.


Согласно действующей конституции Грузии, парламентские выборы в стране должны проводиться в последнюю субботу октября, то есть 31 октября 2020 года.


Как поясняют конституционалисты, для того, чтобы изменить дату выборов, существуют два пути. В первом случае потребуется принятие конституционных поправок. Второй вариант – это объявление чрезвычайного положения. Тогда голосование должно проводиться не ранее 45-го и не позднее 60-го дня со дня окончания режима ЧП.


Как ранее писал ИАЦ VERELQ, в Грузии 11 сентября зафиксирован новый рекорд по количеству заболевших COVID-19: за минувшие сутки клинически подтверждено 87 новых случая заболевания коронавирусом нового типа, 20 пациентов выздоровели и были выписаны. Общее число инфицированных на данный момент составляет 1917 человек, из них 1354 вылечились, 19 человек скончались.


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/72638