Невозможно постоянно стрелять, угрожать войной и якобы вести переговоры - эксперт

Столкновения между представителями армянской и азербайджанской диаспор в разных странах неприемлемы. В первую очередь, это вопрос физической безопасности, причем как армян, так и азербайджанцев. Об этом в беседе с VERELQ отметила директор Аналитического центра прикладной политики и исследований "Взгляд", кандидат политологических наук Анна Карапетян.


По ее словам, эти стычки отражаются также на авторитете и восприятии наших народов в разных странах, на двухсторонних отношениях Армении и Азербайджана с этими странами. Поэтому официальный Ереван и Баку должны вкладывать конкретные усилия для предотвращения таких событий в будущем: "Однако вместо этого, отметила она, мы видим, что Азербайджан пытается манипулировать ситуацией и извлекать выгоду из этой проблемы",- сказала она..


Эксперт считает, что необходима консолидация ресурсов, как властей Армении и Азербайджана, в том числе их дипломатических представительств в разных странах, так и ителлигенции и влиятельных деятелей диаспоры из сфер бизнеса, культуры, спорта и так далее. Немалую роль должны сыграть и власти тех стран, в которых это происходит, и Россия, например, уже предпринимает важные шаги в этом направлении.

Обращаясь к причинам сложившейся ситуации, политолог отметила, что основная причина – армянофобия, которая на государственном уровне на протяжении многих лет навязывалась и продолжает навязываться азербайджанскому народу со стороны властей. По ее словам, выросло уже несколько поколений, которым со школы внушают, что армяне во всем мире враги для азербайджанцев:


"Им стараются не рассказывать, что в начале 90-ых на мирный политический процесс самоопределения Нагорного Карабаха Азербайджан ответил развязыванием войны, в итоге которой было подписано трехстороннее перемирие между Азербайджаном, Карабахом и Арменией в 1994-95гг, но Азербайджан продолжал нарушать его, в 2016-ом уже инициировав новую войны. И по сей день азербайджанские власти не отказались от своей риторики и стремления применить оружие. И недавние столкновения в тавушском регионе служат тому доказательством. Не удивительно, что сегодня в разных странах молодые люди с энтузиазмом бьют и калечат армян, потому что они уверены – на своей родине их будут считать героями. Ведь стали же героями те, кто зарубил топором спящего армянина, или калечил беззащитных стариков",- подчеркнула Карапетян.

По ее оценке, эта атмосфера, которую очень последовательно формируют власти Азербайджана, отражается на всем – от урегулирования нагорно-карабахского конфликта, до взаимоотношений армян и азербайджанцев в разных странах.

"Невозможно стрелять, угрожать войной, готовить общество к военному решению конфликта, постоянно укреплять образ врага и параллельно, якобы, вести переговоры о мирном урегулировании конфликта. Сегодняшняя ситуация, которую мы наблюдаем в диаспоре, наилучшим образом демонстрирует, что максимализм и деструктивность в переговорах отдаляют от урегулирования конфликта, и любая искра может привести к необратимым последствиям. Если мы действительно хотим решить конфликт и мирно сосуществовать в регионе, то, как минимум, нужно начинать с механизмов укрепления перемирия, с отказа от военной риторики и перехода к конструктивным переговорам. Нужно прийти к пониманию того, что конечное урегулирование невозможно без признания права народа Арцаха на самоопределение и самого факта его существования",- резюмировала Анна Карапетян.


 


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/70313