Роухани: Тегеран обогащает уран в больших объемах, чем до заключения ядерной сделки

Иран в настоящее время обогащает уран в больших объемах, чем до заключения ядерной сделки в 2015 году. Об этом заявил президент ИРИ Хасан Роухани.


"Сегодня мы ежедневно обогащаем урана больше, чем до заключения ядерной сделки", - заявил Роухани, передает ТАСС.


По словам президента, "Тегеран поступил правильно, что не вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)".


Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД) был подписан 14 июля 2015 года в Вене Исламской Республикой Иран (ИРИ) и группой стран в составе Великобритании, США, России, Франции, Китая и Германии, известной как "шестерка" международных посредников. Подписанию предшествовали длительные переговоры, которые неоднократно были на грани срыва (с 2004 года их вели Франция, Германия и Великобритания, в 2006 году к ним присоединились США, Россия и Китай, отсюда второе название "евротройка + 3"). Заключение этого документа ознаменовало окончание кризиса, начавшегося в 2004 году, когда западные страны стали подозревать Иран в разработке ядерного оружия, в связи с чем в отношении Тегерана были введены санкции и страна оказалась в международной изоляции.


Иран обязался в течение 15 лет не обогащать уран более чем на 3,67% (такой уран используется в энергетических реакторах, уран с обогащением до 20% - в исследовательских и экспериментальных реакторах, с обогащением более 20% - для создания ядерного оружия) и поддерживать запасы обогащенного урана на уровне, не превышающем 300 кг, а также не сооружать дополнительных тяжеловодных реакторов, не накапливать тяжелую воду (более 130 тонн) и не заниматься разработкой ядерного взрывного устройства.


Избыточное количество ядерного материала Иран должен продавать в обмен на природный уран, а отработанное ядерное топливо вывозить за пределы страны. Завод по обогащению урана в Фордо Иран обязан перепрофилировать в ядерный, физический и технологический центр, а тяжеловодный реактор в Араке перестроить для проведения ядерных исследований в мирных целях и производства радиоизотопов для медицинских и промышленных целей. В соответствии с соглашением эксперты МАГАТЭ должны проводить мониторинг иранских ядерных объектов на протяжении 25 лет.


При условии выполнения этих обязательств документ предусматривает поэтапную отмену санкций, введенных ООН, ЕС и отдельными государствами и касающихся торговли, технологий, финансов и энергетики.


 


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/58581