The Guardian: 2000 сирийских боевиков брошены в Ливию для поддержки правительства

Две тысячи сирийских боевиков либо уже прибыли из Турции, либо прибудут в скором времени для участия в боевых действиях в Ливии, сообщают сирийские источники во всех трех странах. Это грозит еще больше запутать трудноразрешимую гражданскую войну в североафриканском государстве, передает The Guardian.


Войска направлены после того, как Турция в прошлом месяце согласилась прийти на выручку ливийскому премьер-министру Фаизу Сараджу, которого поддерживает ООН, в его многомесячной борьбе с полевым командиром Халифой Хафтаром.


«В Сирии ситуация совсем иная, — сказала Клаудия Гаццини (Claudia Gazzini), старший аналитик по Ливии Международной кризисной группы. — Антитурецкие настроения уже сильны из-за вмешательства Анкары и могут усилиться, сыграв в пользу Хафтара».


Хафтара поддерживают Египет, Франция, Иордания, Россия и Объединенные Арабские Эмираты, а ас-Сараджа — Италия, Катар и Турция. Чиновники международно признанного правительства ас-Сараджа выразили недовольство, что союзники, за исключением Турции, их по сути предали. Хафтар заявил о намерении захватить Триполи в апреле прошлого года.


 


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/58486