Ереван и Москва согласовали продление срока кредита на модернизацию АЭС (фото)

Армения и Россия договорились продлить срок кредитного соглашения на сумму $270 млн в целях модернизации второго энергоблока Армянской атомной электростанции.


Об этом в ходе совместной пресс-конференции с послом России в Армении  Сергеем Копыркиным на территории Мецаморской АЭС 10 декабря заявил министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян, отвечая на вопрос корреспондента VERELQ.


«Вы правы, в этом году обсуждался вопрос продления кредита с российскими коллегами. Мы уже получили согласие министерства финансов РФ на продление кредита. Остались лишь юридические вопросы, которые на ближайшем заседании правительства Армении будут обсуждены», - сказал Папикян.



В 2016 году Армения взяла кредит у России на общую сумму $270 млн сроком погашения до 30 лет, чтобы начать работы по реконструкции и переоснащению второго блока Армянской АЭС, расположенной близ города Мецамор. В рамках проекта Россия предоставила Армении также грант в размере 30 млн долларов. "Русатом Сервис" (входит в Росатом) вместе с армянскими компаниями реализует проект по продлению срока эксплуатации второго блока АрмАЭС.



В результате нового соглашения с Россией, выплаты по кредиту начнутся на год позже, с 2021 года, пояснил министр. «Работы тяжелые, важные и иногда поспешность может нанести вред работам. Естественно возникает необходимость продлить сроки работ, поэтому предполагается продление кредита до 2021 года которое позволит довести все работы до конца», - сказал министр.


По его словам, это позволит начать выплаты, потому что ресурсом для них должны стать дополнительные доходы самой АЭС.



Благодаря новому оборудованию, из того же объема топлива станция будет производить примерно на 10% больше электроэнергии, чем сейчас. Изначально ремонт планировалось завершить к 2020 году, но затем в график работ решили добавить еще одно мероприятие – отжиг металлической оболочки реактора. Это повысит его прочность и срок службы.


В результате модернизации срок эксплуатации армянской АЭС будет продлен до 2026 года, однако в силу безальтернативности станции для армянской энергосистемы, Ереван рассматривает возможность продления ее «жизни» намного дольше – до 2036 года. «После модернизации энергоблок может работать до 2026 года, но позволительно до 2036 года. Это вопрос будущего и будущих обсуждений. Не хочу забегать вперед, но ее возможности позволяют думать об этом», - сказал Папикян.


С министром согласился присутствующий на мероприятии генеральный директор Мецаморской АЭС Мовсес Варданян, по словам которого в 2026 году планируется провести отжиг металлической оболочки реактора, что повысит его прочность в плане продления «жизни» АЭС. «Мы детально изучили состояние реактора в этом году, есть расчеты, свидетельствующие о возможности продления жизни реактора и после 2026 года. То есть, в вопросе продления срока эксплуатации АЭС все вопросы, связанные с безопасностью будут учтены. У реактора есть две системы безопасности, что принятая норма на международном уровне», - отмечает Варданян.



Вместе с этим министр Сурен Папикян не согласился с мнением европейских коллег о необходимости консервации АЭС максимум после 2026 года. «Я не согласен, что с кем-то, в том числе с ЕС было достигнуто согласие в 2026 году завершить работу АЭС и прекратить эксплуатацию. Эксплуатация и лицензирование АЭС осуществляется под контролем МАГАТЭ. И здесь никаких проблем нет», - сказал министр.


По его словам, факт в том, что для Армении АЭС имеет стратегическое значение. «Армения должна быть не только самодостаточной с энергетической точки зрения, но она должна оставаться экспортером электроэнергии. АЭС обеспечивает 40% внутренней генерации на данный момент, но в случае выхода на полную мощность может достичь 50%. Пока наши мощности альтернативной энергетики не обеспечивают нас, партнеры должны с пониманием относиться к мирному использованию атомной энергии, так как это имеет жизненно важное значение», - сказал Папикян.


Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году. На станции установлено два атомных энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.


Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Финансирование модернизации и продления срока эксплуатации ААЭС осуществляется за счет российского государственного экспортного кредита на сумму $270 млн. и гранта в размере $30 млн.


Проводимая модернизация действующего блока Армянской АЭС позволит значительно повысить уровень безопасности станции.


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/57082