Freedom House: Турция вошла в число «несвободных» стран в сфере свободы в Интернете

Согласно докладу неправительственной организации Freedom House, в течение прошлого года свобода в Интернете в Турции подвергалась значительным ограничениям, которые характеризуются усилением самоцензуры, растущим списком заблокированных новостных сайтов и арестами за критику военных действий или президента, передает mk-turkey.


В докладе под названием «Свобода в Сети 2018», опубликованном во вторник, упоминаются 65 стран. Турция вошла в категорию «несвободных» стран с точки зрения свободы в Интернете.


Надо сказать, что правозащитная организация в своём докладе рассмотрела события, произошедшие с 1 июня 2017 года по 31 мая 2018 года.


В течение отчётного периода в стране было зафиксировано несколько случаев отключения Сети, блокирующее доступ в Интернет больших групп населения во время операций по обеспечению безопасности на юго-востоке, ряд новостных и гражданских веб-сайтов были заблокированы, а Wikipedia осталась недоступной.


По данным Freedom House, Турция входит в число стран с наибольшим количеством запросов на удаление контента в Twitter и Facebook, о чём сообщается в отчётах о прозрачности компаний.


Правозащитники добавили, что, продолжающееся преследование за высказывания в сети и массовая чистка правительством предполагаемых критиков привели к усилению самоцензуры.


В докладе также содержится критика относительно задержаний более 50 тыс. турецких граждан за использование мобильного приложения для обмена данными ByLock, прокатившихся по стране после попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, а также череды увольнений в правительственном, военном и частном секторах.


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/55595