В Армении возрастает деструктивное влияние СМИ на общественное мнение - обсуждение

12 октября в Ереване состоялся круглый стол по теме «Информационное воздействие на общественное мнение: практический подход». Присутствовавшие руководители СМИ, ведущие журналисты, специалисты статистики, представители общественности и молодежных организаций обсудили такие темы, как информационная безопасность и гибридные войны, влияние информационных технологий на сознание молодежи, освещение внешнеполитической повестки Армении в СМИ, общественные организации и информационная пропаганда.  

Председатель Ассоциации студентов российских вузов в Армении Тигран Малхасян отметил важность подобных мероприятий в условиях все более возрастающего деструктивного влияния средств массовой информации на общественное мнение и, в частности, на молодежь, которой трудно ориентироваться в информационном потоке.

Политолог, заместитель председателя партии «Во имя социальной справедливости» Цовинар Костанян, раскрывая смысл и основные цели мероприятия, обратила внимание на то, что информация – это один из видов оружия, а информационные технологии – способ его применения: «В этих условиях очень важно, чтобы молодое поколение послушало выступления старшего поколения – экспертов, которые долгие годы исследуют эту сферу и могут поделиться опытом, какс теоритеческой точки зрения, так и спрактической»,- отметила она.

По словам директора Института сетевых исследований Гагика Арутюняна сегодня практически стерлись грани между понятиями отдельных сфер безопасности – военной, эконочиеской и, в том числе, информационной. «Это связано с использованием практически всех деструктивных методов воздействия». Он акцентировал внимание на феномене гибридных войн, которые ввели в оборот американские стратеги. Основными характеристиками феномена являются: использование военных и невоенных инструментов интегрирования кампаний, направленных на достижение внезапности, захват инициативы и получение психологических преимуществ в дипломатических действиях, масштабные и стремительные информационные, электронные и кибероперации, прикрытие военных и разведывательных действий вместе с экономическим давлением.


Но это не полностью раскрывает феномен, считает эксперт, основной же характеристикой можно считать перманентный характер гибридных войн, поскольку это более выгодно, нежели мир. Некоторые специалисты утверждают, что подобные войны позволяют обходиться без человеческих потерь, но, как показывают, например, Арабская весна и Евромайдан, это приводит к массовому ущербу, который можно сравнить с геноцидом.


«Каким же «инструментарием» пользуются американские идеологи: это – формирование безнравственной атмосферы в обществе противника, развитие негативного отношения к собственному культурному и историческому наследию, манипуляции общественным сознанием и цивилизационной ориентацией населения с целью создания хаоса и т.п., что впоследствии приводит к разобщенности, деформации исторической памяти, забвению собственной истории, неадекватному восприятию современных реалий. Пострадала от такой политики и Армения. Например, 5 октября исполнилось 192 года, как генерал Паскевич освободил Эривань. Это событие позволило нам сохранить национальную идентичность и стало основой для восстановлению государственности, но сейчас об этом мало кто вспоминает»,- заявил Арутюнян.

Участники круглого стола в контексте этого примера обратили внимание на имиджевую сторону восприятия России в освободительный период от персидского и турецкого ига и сейчас, как постепенно велась работа по разрушению образа России-освободительницы до негативного восприятия.

В своем докладе кандидат исторических наук, доцент кафедры истории философии Ширакского государственного университета им.М.Налбандяна, президент историко-культурной общественной организации «Виктория» Лилит Асоян представила общую картину работы общественных организаций, которые, наравне со СМИ, формируют общественное сознание.


«Общественные организации сегодня играют очень важную роль не только в решении социальных задач, но и нередко диктуют социальную, экономическую, а также политическую повестку дня, постепенно расширяяи закрепляя законодательно свои полномочия», – сказала она.


По наблюдениям специалиста, общественные организации все более активно внедряются в сферу принятия решений как внутреннеполитических, так и внешнеполитических. «Так как часть этих организаций входит в состав комиссий и подкомиссий Общественного совета, а также при премьер-министре и президенте. Также общественные организации играют немалую роль в распространении информации, исходя из своей миссии и конкретной сферы деятельности», – отметила Асоян. 
 
Она также привела данные Государственного регистра – по состоянию на 1 января 2019 года в Армении действуют 4222 общественные организации, 1120 фондов, 52 религиозных организации, 645 профсоюзов. «Из них доля пророссийских организаций, деятельность которых направлена на усиление и поддержку армяно-российских отношений, консолидацию соотечественников, создание положительного имиджа России ничтожно мала – на сегодняшний день действуют всего лишь 11 общественных пророссийских организаций», – сказала она.

В свою очередь, начальник отдела молодежного и межрегионального сотрудничества в Представительстве Россотрудничество в Армении Сосе Мартиросян заметила, что 11 пророссийских организаций, о которых упомянула Лилит Асоян, – это общественные организации соотечественников, проживающих в Армении, в которые входят граждане России или русские по национальности, сформировались они еще в начале 90-х.


«Что касается молодежных пророссийских организаций, то их количество мало, потому что перед Россией не стоит задача создавать общественные организации ивмешиваться во внутреннюю политику государства, в котором присутствуют дипредставительства РФ», – сказала она.


Также Сосе Мартиросян рассказала о молодежных программах Российского центра науки и культуры в Ереване: «Новое поколение», по которому в течение года более 60 представителей из Армении направляются для участия в международных проектах в России, и «Образование в России» – программа, которая предоставляет возможность абитуриентам из Армении получить бесплатно высшее образование в России.

Социолог Сона Акопян представила доклад по теме формирования сознания и социализации, как процесса усвоения человеком социальных ценностей, норм моделей поведения, принятых в обществе. Она разбила по категориям наиболее уязвимые слои общества, выделив такой сегмент, как молодежь.


«Молодежь составляет примерно 40 процентов общества и характеризуется отсутствием четких позиций в области ценностей, молодые люди являются последователями модных влияний и трендов», – отметила она. Еще один сегмент, на который обратила внимание социолог, это представители социальных низов, так называемые, новые бедные, из которых каждый пятый человек – представитель молодежи.

Своим мнением по теме круглого стола и практическим опытом поделились журналисты – эксперты и политологи – Ирина Аброян, которая выразила озабоченность вопросом ответственности СМИ за распространение информации, способной нанести вред моральному и духовно-нравственному воспитанию молодого поколения, и Аршалуйс Мгесян, который, имея опыт работы как в западных, так и в российских СМИ, озвучил проблему демонизации друг друга с обеих сторон.

В свою очередь, историк Владимир Ружанский обратил внимание на положение Армении в условиях враждебного окружения и перманентной войны на протяжении 30 лет и поднял вопрос законодательства относительно деструктивной работы сект, проповедующих отказ от военной службы.

Отметим, что организатором мероприятия выступила общественная организация «Ассоциация студентов российских вузов в Армении».


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/54243